Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--用哪种检验方法?

楼主
黑色四叶草 发表于 08-5-27 12:05:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
同一个被试,接受2种实验处理分别为a和b,两种处理方法分别对被试进行10次实验,那么要检验这两种实验处理是否具有显著性差异,要用哪种检验方法.

沙发
elfishtao 发表于 08-5-27 17:26:39 | 只看该作者
你最好弄懂各种检验的条件
你这个应该用T检验
板凳
minniemouse 发表于 08-5-27 17:46:37 | 只看该作者
n =10 ,小于30, 属于小样本
被试接受两个条件的处理,得到的是相关样本
所以用相关样本的t检验

对,要把每种检验方法的适应条件自己做个总结和对比,这样就好记了
地板
笔为剑 发表于 08-5-27 17:59:59 | 只看该作者
样本容量太小。严格说来,得用非参数检验。
 楼主| 黑色四叶草 发表于 08-5-28 23:13:54 | 只看该作者
啊,那个,我好像把问题讲得有偏差.
应该是这样得:
一个被试,进行7次实验.每次实验均由7个任务组成(各次实验中各任务的排序不同),这7次实验的不同在于各任务的顺序不同.我将每次实验中的任务3和任务5的数据进行整理,我想用统计对被试完成任务3和任务5所需的时间进行检验,看看任务3和任务5是否有差异.任务3和任务5的平均数有差异,但差异很小.所有我想检验看看到底这差异是否有显著性.
我原来是想将每个任务当成1个实验处理,在7次实验中重复进行了7次.但这样会将其他任务的影响无视掉也就不行了.那到底是能不能检验的. [s:16] [s:16] [s:16]
各位大侠帮忙看看啊~~~~~~~~~~~
小女煮酒 发表于 08-6-8 20:12:20 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-5-27 17:59 发表
样本容量太小。严格说来,得用。

还是T检验吧,非参数检验的误差太大
T可以是小样本。
glx198506 发表于 08-6-15 16:23:46 | 只看该作者

回复 #3 minniemouse 的帖子

同意,很赞同你的思路!!!
glx198506 发表于 08-6-15 16:26:32 | 只看该作者

回复 #4 笔为剑 的帖子

怎么用T检验,张厚粲的统计中好像没有讲R*C的相关样本检验方法!!!能否请仁兄告知?
danyueguming 发表于 08-12-5 12:49:28 | 只看该作者

回复 #5 黑色四叶草 的帖子

感觉用t检验或 随机区组的方差分析都可以。不知道对不对....