Free考研资料 - 免费考研论坛

[专业课活动]高等代数天天见-7(已公布答案)

关闭 [复制链接]
xianbaoqing 发表于 08-5-28 13:57:00 | 只看该作者
可能我的表达错了吧,对于n阶方阵我们最少可以化成上三角形式吧,这样我们也就可以判断出它的秩了对于上面的A可以写成[1,0,0,1]形式,我开始的意思是这个。
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-28 14:17:49 | 只看该作者
恩,我明白你说的意思。但是,数学是严格的,我在给你“挑点刺”(很有好地),即使我们把一个矩阵化成上三角以后,也不能通过主对角的非零元个数来判断它的秩。看下面A的秩的一个表示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xianbaoqing 发表于 08-5-28 14:27:26 | 只看该作者
很感谢你啊,看来我的知识连贯还不行啊,谢谢你啊
xianbaoqing 发表于 08-5-28 14:30:20 | 只看该作者
对于你上面如果那个=0的话,我可以通过矩阵的初等变化,把1换到主队交线上来这样就可以了,你说呢
xianbaoqing 发表于 08-5-28 15:35:09 | 只看该作者
不过我感觉啊,用秩本身来做可能更好
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-28 20:07:31 | 只看该作者

回复 #15 gududi 的帖子

好厉害,你的做法是正确的。我也是使用了这样的解法做的。下去我考虑下用若当标准型怎么说的明白。感谢支持
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-28 20:23:28 | 只看该作者

回复 #14 xianbaoqing 的帖子

个人认为啊,许多矩阵都是通过研究其标准型来研究它本身,如果对它的标准型再进行初等行列变换,我倒没有试过。 不过你提议通过矩阵(秩)本身的特点,而非转化为线性方程组的方法来证明。提议好,我下去试一下,力争能说明问题。因为我的解法和15楼的是一致的。
     感谢大家的参与,正是通过了大家的交流来体现我们的优缺点,最后达到共同的进步,这也是我们办这个节目的初衷!

评分

岳丽娜 + 1 今年研三了呢~ 突然来了兴致回论坛看看~ 无.

waterbeast 发表于 08-5-28 22:24:33 | 只看该作者
每日一游
岳丽娜 发表于 08-5-28 23:27:38 | 只看该作者
设rankA=rankA^2=r,
则存在n阶可逆矩阵P和Q, 使得PA=B,A*A*Q=C, 其中B的后n-r行各元素都为零,前n行的行向量线形无关,c的前n列的列向量线形无关,后n-r列的元素全部为零.
那么BC的前n行和前n列元素组成的矩阵为 r 阶方阵,且秩为r.
又因为PA*A*A*Q=BC, 则由P,Q是可逆矩阵可知,rank A^3=r

(不晓得用公式编辑器,看起来麻烦点~~)
 楼主| lykwinner 发表于 08-5-29 01:00:44 | 只看该作者

回复 #20 岳丽娜 的帖子

非常好的解答,对初等行列变换的理解要求很高。谢谢你给我们提供了第四种解法。