Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] [转帖]林崇德:越是重点校学生 心理问题越严重

爱朴朴 发表于 08-8-25 14:58:23 | 只看该作者
也没那么绝对吧。。。一些三流学校学生的心理问题更值得去关注。。。。
小缪 发表于 08-8-25 23:05:49 | 只看该作者
最近看了些同一性的东西,有一项研究就指出,重点大学的学生同一性延缓和扩散的程度比一般大学严重
你让我难过 发表于 10-8-8 11:47:55 | 只看该作者
高处不胜寒嘛。被自己,老师,家长,社会架到了一个高处,别人都在看着你这个重点人会做点什么重点的成果出来。压力甚大。所以一有北大清华的出来卖猪肉大家都会惊愕。
庄鱼 发表于 10-8-8 12:40:07 | 只看该作者
突然想到外国的重点牛×大学好像也没有说心理问题比其他学校的大吧,当然我没有具体去查资料。但是至少跟我们的文化与社会评价系统有关吧,“好好学习取得好成绩获取老师的称赞就是王道,否则你就是不行”,这样的竞争就太狭隘太不宽容多元化了,有心理问题就在所难免……
什么时候学生学习不好遇到老师的时候也不会觉得自己低人一等,我们的教育就有希望了。
 楼主| 笔为剑 发表于 10-8-8 12:54:35 | 只看该作者
我知道有中国学生在国外名校求学期间得了精神病的,然后由大使馆派人护送回国治疗。
至于国外名校的学生的心理问题是否比普通学校严重我不了解,不敢多说。毕竟,手头的信息资料太少,无法得到一个有代表性的样本。
2011去考研 发表于 10-8-8 18:41:50 | 只看该作者
现在的风气和从前一样
书中自有黄金屋
但往往书中确实是没有黄金屋 这只是个相关 不是个因果
lotusbaby 发表于 10-8-10 12:35:58 | 只看该作者
我是实验班牺牲的典型。。。心理素质不好,从初中的好学生到实验班的差学生。。。话说那是我最灰暗的三年。。。
 楼主| 笔为剑 发表于 10-8-10 13:18:08 | 只看该作者
等我有了孩子以后,我一定不会让他去上实验班,去学奥数,更不会让他跳级。
少年得志,人生一大悲剧。
louis21 发表于 10-8-10 13:40:35 | 只看该作者

回 17楼(笔为剑) 的帖子

明代政治家张居正5岁入学读书,10岁通六艺大经,在荆州府颇有些名气,幼年应童子试被人称为“江陵神童”。13岁从荆州到武昌乡试,如果中了就是举人了。湖广巡抚顾璘,认为一个人13岁就中举,以后便会自满,反而把上进的志气打消了,这不利于张居正的发展。因此,他主张给张居正一些挫折,让他记住,让他发奋。显然,顾璘不是嫉妒张居正的才华。他跟监试的冯御使说:“张居正是个大才,早些发达,原也没什么不可,不过,最好是让他迟几年,等到才具老练了,将来的发展更是没有限量。御使听从顾璘的吩咐,张居正落榜。
ak471988 发表于 10-9-13 09:57:42 | 只看该作者
竞争,压力,心理负担太重了~找到一个合理的减压方式才行啊~学习心理学 就是为了以后的生活能自我调节,并施之于他人帮助!