Free考研资料 - 免费考研论坛

我真的难受.

楼主
mqh_803 发表于 08-6-23 02:29:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
历史教材,本来可以更开放的思路去编写.
马克斯主义史学,可恨,可气,又没办法.

还是那一套马克斯的东西在禁喾人心,什么时候思想才能自由????

历史事实是真的,但观点,却应该是开放的吧,文科的教材为什么非要用统一的教材呢?

这几个月,我感觉,看书越看越傻了,感觉灵性在丧失(以前我灵感多,自由都可以独立思考,写书的信心都有),现在头昏昏沉沉,丧失自己的思想的独立性,陷入独断论的,机械的思维(仿佛回到了高考死记硬背的时候,当初高考志愿,就认为中国人文学科无思想自由,所以填了经管的专业,现在又回头,吃这碗饭吧),6年过去了(包括工作了2年),智慧在增加,慢慢的有了自己的思路,这些书,真的面目可憎,编写者,总喜欢用一种意识形态解释问题.一方面,放不下自己的想法,另一方面,又要去看这许多无聊的观点,精神都在分裂,读书,最无奈的就是如此,不知道,到了研究生阶段,还是这样吗?

我用的是简博赞(古代史),世界史(吴6卷),王绘林(2本),

我计划:只看史料(历史过程),不看观点,坚持住.

中国人文的学科,千万不要把教材,课堂当真(敲门砖而已),要警戒,工夫在课外.

没有比精神压迫,更苦的事了,中国搞文科的人最可悲,都要用马克斯来指导了.

我只想求得智慧.
沙发
玄菟太守 发表于 08-6-23 06:40:52 | 只看该作者
馬克思史學也有其獨到之處,樓主不要一棒子打死
板凳
默然回首 发表于 08-6-23 10:48:11 | 只看该作者
那有什么奇思妙想和大家说说
会遇到知心人地

我们要得到精华 抛弃糟粕
地板
常败将军 发表于 08-6-23 17:57:13 | 只看该作者
又是一个没有掌握历史考试出题精髓的学者。仔细看看这两年的考题,你能够标新立异的考题基本上就不说,话句话说高教司的原则就是说不清楚的不说,不好考的不考。这些题都出得中规中矩,你想开放性回答,不好做,不信你自己去研究一下。
 楼主| mqh_803 发表于 08-6-29 12:47:49 | 只看该作者
谢谢,上面的朋友.
现在,也在慢慢去理解马克思史学的思维方法.[s:2]
常败将军 发表于 08-6-29 20:16:40 | 只看该作者
原帖由 mqh_803 于 2008-6-29 12:47 发表
谢谢,上面的朋友.
现在,也在慢慢去理解马克思史学的思维方法.[s:2]

你还是没有弄清楚,现在的历史学不全是马克思史学的思维方法,更像是中国传统官方修史的思维方法,不信你好好去揣摩一下。
 楼主| mqh_803 发表于 08-7-3 20:37:33 | 只看该作者
马克斯主要的理论.我以为是:5段社会形态,生产力与生产关系,经济基础与上层建筑,阶级斗争,等几个理论筐架.

主要是考试的原因(没办法,要背一背.)
muziqingyan 发表于 08-7-4 12:06:15 | 只看该作者
那就按照自己的想法来罗   反正不过是一种思维的方式而已