Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--请教关于实验设计的问题

elfishtao 发表于 08-7-17 09:55:03 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-16 20:43 发表
郭秀艳把拉丁方分在被试内设计里,作为同ABBA一样的平衡技术。而且我觉得拉丁方实验只是把被试变量与实验顺序也作为自变量纳入了,但所有的被试还是要接受全部的实验处理,这不是跟被试内设计一样么[s:10] 为啥不 ...

是要平衡啊,但是不一定接受所有的处理嘛
比如是区组呢?
区组跟被试内也不一样……
(虽然这里N多书都没分清楚
stefaye 发表于 08-7-17 12:11:34 | 只看该作者
不接受所有的处理怎么平衡实验顺序? 或者严格的说是一个混合设计,被试变量与实验顺序变量是组间设计,而实验处理是被试内设计
区组设计也是被试内设计,张厚璨的统计里说的。而且区组设计在理论上每个区组内的被试是同质的,看成是同一个被试就变成标准的被试内设计了
你自己都说了,实验分类的一种方法是:被试内,被试间,混合,那这三种必然穷尽了所有的实验设计,所以从另一个角度分类出来的拉丁方必然也可以用被试内,被试间,混合这种方法来分类
elfishtao 发表于 08-7-17 15:04:01 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-17 12:11 发表
不接受所有的处理怎么平衡实验顺序? 或者严格的说是一个混合设计,被试变量与实验顺序变量是组间设计,而实验处理是被试内设计
区组设计也是被试内设计,张厚璨的统计里说的。而且区组设计在理论上每个区 ...

确切地说
我觉得张奶奶那本书讲的区组比较混乱
拉丁方是可以分做被试间,被试内,混合
就因为这样才不能说成 本质上是被试内
stefaye 发表于 08-7-17 19:04:11 | 只看该作者
让你把我弄乱了 还好好像大纲上没要求拉丁方
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-17 23:00:40 | 只看该作者

请教关于实验设计的问题

谢谢大家,让我对拉丁方有了新的认识,虽然这认识还没有完全达成一致,我还想知道的是:如果考虑用因素设计2×2×2的,每个因素分有和无两种情况,那意味着存在一种是无,无,无的情况,这样行不?
stefaye 发表于 08-7-17 23:40:37 | 只看该作者
行。纯粹的控制组
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-18 08:49:03 | 只看该作者

请教关于实验设计的问题

可以的话 ,那如果是组间设计,第一组的人用因素一实验,第二组不做任何实验.第三组的人用因素二实验,第四组的人不做任何实验,等等,就出现一个问题,第二组和第四组一样了 ,允许这样的情况出现么?
elfishtao 发表于 08-7-18 12:05:38 | 只看该作者
那你就直接就把第二组跟你的第四组合并在一起搞一个控制组就OK了啊

这样你就不要死扣是什么2×2×2设计了,可以简单地列为多实验组控制组实验
stefaye 发表于 08-7-18 12:35:01 | 只看该作者
多因素设计不是这样的
比如你说的A*B(AB都是两个水平),第一组用a1,b1的水平组合处理,第2组用a2,b1的组合处理(a1代表你所说的做处理,a2代表你说的不做处理)这里第2组不是不做任何处理,而是要接受B因素的处理。同理,3组a1,b2,4组a2,b2才是你所谓的不做任何处理的组,我也觉得你就别在这抠了,还是好好看看原理吧
PS:[s:5] 小鱼,拉丁方那个我弄明白了,确实不能说是被试内,越来越佩服你了 不过区组设计跟被试内的还没搞懂,我继续努力

elfishtao 发表于 08-7-18 14:34:24 | 只看该作者
那个讲区组的千万不要看张奶奶的
她那本只能当统计看

想看明白还是舒华老师那本书