Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--皮亚杰游戏理论

楼主
zhxn2740 发表于 08-7-17 21:51:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发展心理学课本上说皮亚杰的认知动力论认为通过游戏儿童可以发展新的认知结构,但有些地方又说不可以,我有点困惑了,希望高手给予指点,谢谢!

沙发
stefaye 发表于 08-7-17 22:37:35 | 只看该作者
应该可以吧
我觉得儿童可以在游戏的时候顺应大家共同制定的规则之类的,顺应就可以发展出新的认知结构了
板凳
小缪 发表于 08-7-18 10:58:36 | 只看该作者
1. 皮亚杰在《发生认识论》有句名言“动作是智慧的起源”
2. 皮亚杰认为游戏实际上就是一种同化
3. 皮亚杰把游戏分为练习游戏、象征性游戏和规则游戏,并分别对应于感知运动阶段、前运演阶段和具体运演阶段

ps:三种游戏具体的特征内容有些多,这里不方便发上来,你去百度或google一下吧。但我觉得你只要了解上述三个发展阶段的特点就可以理解这三种游戏了。
地板
elfishtao 发表于 08-7-18 11:50:50 | 只看该作者
通过游戏儿童可以发展新的认知结构,因为 皮认为,动作造就思维
summertime_2005 发表于 08-7-18 18:51:29 | 只看该作者
但是我看的书上说是游戏并不发展新的认知结构,只是使已有的经验适合于先前存在的结构呀!
elfishtao 发表于 08-7-18 19:59:49 | 只看该作者
这个过程应该是螺旋上升的,
首先是已有的经验适合于存在的结构,然后游戏再发展认知结构,如此下去……
summertime_2005 发表于 08-7-18 21:19:04 | 只看该作者
那到底是发展新的认知结构,还是不发展新的认知结构呢?
 楼主| zhxn2740 发表于 08-7-18 21:50:03 | 只看该作者
谢谢各位的指点![s:2]
小缪 发表于 08-7-18 21:59:34 | 只看该作者
原帖由 summertime_2005 于 2008-7-18 18:51 发表
但是我看的书上说是游戏并不发展新的认知结构,只是使已有的经验适合于先前存在的结构呀!

新的认知结构如何发展而成?新的认知结构和已有经验的关系是什么?
按照皮亚杰的观点:新的认知结构是通过同化和顺应形成的,其基础是已有知识经验。所以我们的理解不能将新认知结构和已有经验对立起来看。
另外,所谓“先前存在的结构”是指已有经验的有机整体(不知道怎么表述恰当,姑且用“整体”),而你讲的“已有经验”恐怕指的我们后来接受到的信息。
先前存在的结构、“已有经验”(如果把它理解成我们后来接受的信息,也可以称为“新经验”)、同化顺应和新的认知结构就有些像过去完成时(在我们接受新信息以前已经存在了)、过去时(我们接受到了某些信息)、现在时(我们正在经历“平衡与不平衡”的过程)和将来时(形成新结构)的关系。同时,这样的过程又不是成一条直线的,就像elfishtao说的是“螺旋上升”的。

结论就是你讲的前半句和后半句实际上是一个意思。

个人理解,仅供参考,欢迎讨论,喜欢皮亚杰!