Free考研资料 - 免费考研论坛

我是基础所的老师,有问题的可以提问

楼主
pumc 发表于 08-7-23 14:17:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是基础所的老师,偶然来到这个论坛,觉得大家好象对许多事情有疑问,而有些信息也不是很准确。比如:协和1993年以后怎么没有新的中科院院士了,基础所就有。还有现在基础所重点室的研究生待遇也提高了,除了国家给的补助外,学校每月给补助800元-1200元(按年资)。若还有什么问题,我也可以给出较准确的答案。
推荐
oliverbjfu04 发表于 10-1-13 16:46:54 | 只看该作者
老师真是热心,哎,好人呀
推荐
 楼主| pumc 发表于 09-12-9 08:50:25 | 只看该作者

回复 #367 追梦无涯 的帖子

我这不是回来了吗。还不兴出差了:)
推荐
 楼主| pumc 发表于 09-3-13 09:47:14 | 只看该作者

回复 #307 lvweiwudi123 的帖子

答案是这样的,不管你是哪个方向,只要你足够出色,念书期间发出很好的第一作者论文(IF>10),那无论北京还是上海、美国还是英国,单位或大学你随便挑;若是没发出论文,或只是发出很一般的论文,那无论你学哪个专业,前景都堪忧;介于二者之间的话,主要就是拼导师、拼机遇了,跟哪个方向也没啥太大关系。因此关键是自己要扼住命运的咽喉,否则到毕业的时候又经济危机啥的,那就只剩下别人挑你的份儿了。你说是吧:)
推荐
 楼主| pumc 发表于 08-8-4 14:36:32 | 只看该作者

回复 #20 zm123 的帖子

只要有学士学位就可以考。我认识的绝大多数导师不会歧视专升本的学生。关键还是看能力。我们所还很鼓励大专毕业的技术员一直在职读上来,读到博士也不奇怪的。
沙发
cire8080 发表于 08-7-24 22:00:00 | 只看该作者
很想知道近几年的录取情况,希望老师能说一下,谢谢了
板凳
 楼主| pumc 发表于 08-7-25 14:30:14 | 只看该作者

回复 #2 cire8080 的帖子

每个老板的录用风格不一样:有的是只要初试是第一名就肯定要,哪怕复试很烂;有的是喜欢要男生;有的是喜欢动手能力强的;有的喜欢英文好的;有的愿意要已经发过第一作者论文的。总的来说90%上线的考生都能有学上,因为协和有十几个所,回旋余地比较大。一般你报的导师没录取你,他会主动推荐你去本专业的其他导师那里,若没有合适的,还会进一步在本所甚至整个协和系统进行调剂。明年复试改革,是全系的导师一起面试所有上线的学生,这样会更容易当场就调剂成功。祝:一切顺利!

地板
bg34718 发表于 08-7-25 19:48:43 | 只看该作者
我今年想考基础所的生化系,恳请老师说说生化系在录取、科研和将来就业的一些情况,还有我是学临床的,还不知考取该系的把握大不大,恳请老师指点,谢谢!
miracle 发表于 08-7-27 23:25:34 | 只看该作者

回复 #4 bg34718 的帖子

今年医药生物技术研究所考药学综合,请问 有大纲么?谢谢了!
 楼主| pumc 发表于 08-7-28 11:02:49 | 只看该作者

回复 #4 bg34718 的帖子

生化系是基础所每年录取分数最高的系。初试不是很难,复习一些通用的书就差不多了,比如沈同的《生物化学》。复试的笔试一般会比较偏分子生物学,需要掌握一些蛋白质与核酸的知识。在科研上,由于生化系的老板多为承担国家重点课题的教授,所以对学生会比其他专业要求高一些,比如毕业时要求的发表论文的影响因子等等,待遇会较其他专业好一些,除国家补助外,会给到800-1200元/月。老板们的人脉会比较广,有助于日后就业和出国。因此在录取学生的时候会苛刻一些。你报考之前最好弄清楚哪些老板喜欢招有临床背景的,因为每个老板根据自已的研究进展,可能会在某一年有不同需求,别因为原来专业的问题,在第一轮就不被考虑。至于就业,主要是3条路,第一是出国,这个最容易,基础所被称为“留美预科班”,基本上想出国的都能出去;第二是去大学当老师或科研工作者,协和医大不是很好留人,但只要你在读期间科研工作做得好,发出影响因子大于5的论文来,去一类中等大学还是问题不大,再加上如果老板比较赏识你,推荐一下,那就更好了;第三就是去外企的生物研发部门,今年的基础所博士毕业价码是7000-9000/月,若是存这个理想,就一定在读书期间把手连出来,多学点儿技术。
 楼主| pumc 发表于 08-7-28 11:05:51 | 只看该作者

回复 #5 miracle 的帖子

抱歉,我只知道基础所的情况。
miracle 发表于 08-7-28 17:56:11 | 只看该作者

回复 #7 pumc 的帖子

那您知道医药生物技术研究所毕业生将来的就业情况吗?谢谢!
bg34718 发表于 08-7-29 09:43:12 | 只看该作者
谢谢老师!我还有一个问题,我看了今年的专业招收情况,今年生化系招推免生的名额比去年增加了很多(占了75%),今年录取的门槛会不会提高很多?
bg34718 发表于 08-7-29 09:45:07 | 只看该作者

回复 #5 miracle 的帖子

不好意思,我对医药生物技术研究所不太了解。