Free考研资料 - 免费考研论坛

欢迎有志青年来南京大学

elfishtao 发表于 08-8-19 15:57:00 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-19 12:01 发表

为什么说迫不得以报南大?你不能考其他学校吗?同在南京的东南大学,其心理学比南京大学强,招的人还多,分数线也没那么高。

MS没有听过东南大学的心理学?
莫非是临床?
东南除了工科强之外其他专业很烂
 楼主| 一酷 发表于 08-8-20 14:22:30 | 只看该作者
原帖由 huhaiyuan320 于 2008-8-18 23:41 发表

建议不要报,要不是我学的不好我才不会报这好学校破专业!!!
  本人迫不得以报南大 结果被人面试踢了,被学社会学的老师踢了,我初试成绩排中间,结果面试说了些和面试组长(据说是社会学里 ...

不知道你是哪位,不过,我也参加了复试,与你看法不同.

首先,复试的老师是心理学专业的老师,虽然心理学挂靠在社会学系,但学术上是独立的.老师出的复试试卷和面试的问题也都是心理学专业的问题.所以不存在别专业的学术权威干涉的情况.复试出来,大家也互相讨论过问题,没有人提到说问到社会学的内容.而且,我当时留意看了面试的老师的名单,没有社会学专业的老师参与的.

第二,如果你初试成绩排中间,那就说明你和后面几个人初试成绩仅仅相差几分而已,完全可以因为复试不好遭淘汰.

第三,复试和初试成绩都是计算出来相加,并且有最终排名的(最后我还打电话问过),不是面试时当场决定的(就我自己和其他同学对比来看,我面试表现不怎么好,最终排名也下滑).

第四,既然大家学过心理学,还是应该注意使用合理的归因方式,这样或许会有助于我们的进步.
 楼主| 一酷 发表于 08-8-20 14:39:51 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-8-19 15:57 发表

MS没有听过东南大学的心理学?
莫非是临床?
东南除了工科强之外其他专业很烂

首先,从学校整体的发展来看,可能对南大应该有更大的信心.

从心理学专业来看,江苏的高校,除了南京师大,和苏大开展比较早之外,其他高校的心理学硕士点几乎都是06年一起新批下来的.其中,只有南大拥有基础心理学和应用心理学两个点,其他学校都只有应用心理学一个点(包括东南大学).

南大的心理学挂靠在社会学系,但是独立成系要不了多久的时间,现在引进的都是少壮力量.

东南大学有一个应用心理学,属于人文学院.这些老师基本是原来南京铁道医学院的搞医学人文和伦理的.虽然招的人多些,但是可以知道他们实力其实如何.
还有另一个应用心理学,是放在学习科学研究中心的,有两个老师是从北师大和北大引进的,这两人的实力不错,他们偏理科一些,强调实验,认知.如果有人想考东南,建议选择学习科学研究中心的这个应用心理学.这个招的人少些.

所以,笔为剑说的估计是这个.但是即使是东南大学学习中心的应用心理学,也只是刚刚起步,整个团队还没达到很强的实力.
笔为剑 发表于 08-8-20 16:25:19 | 只看该作者
原帖由 一酷 于 2008-8-20 14:39 发表

首先,从学校整体的发展来看,可能对南大应该有更大的信心.

从心理学专业来看,江苏的高校,除了南京师大,和苏大开展比较早之外,其他高校的心理学硕士点几乎都是06年一起新批下来的.其中,只有南大拥有基础心理 ...

你说得很对,呵呵。
本来南京师大的心理学相当强的,可惜最近10年没有重视实证研究,导致学术地位被华中师大超过。可叹啊。
现在杨鑫辉退休了,南京师大决定走实证研究的道路,相信他们几年后能够重新崛起。
shmilyhxr 发表于 08-8-21 12:04:25 | 只看该作者
听起来不错,考虑下子!
figo1219 发表于 08-8-25 10:46:58 | 只看该作者
喜欢南大!~
广州路那边一坨好吃的~
东大也不错!
中国第一个心理学系不就是东大的嘛~
糖娃娃 发表于 08-8-25 11:03:09 | 只看该作者
估计分也够高的
社会学 我晕 我就是不想学社会学才跨心理学的 被大学老师调教得转了兴趣了
wohenaishasha 发表于 08-8-25 14:03:07 | 只看该作者
分那么高~怎么敢报?!!
happyguaner 发表于 09-9-18 19:34:27 | 只看该作者

回复 #10 笔为剑 的帖子

谢谢斑竹的建议啊,很有用呢!
路小叉 发表于 09-9-20 12:24:16 | 只看该作者
蛮收获的

开始还关注这几个学校了的