Free考研资料 - 免费考研论坛

疑问?为何考历史研究生的非本专业的人如此之多,科班的却如此暗淡??

四废书房主人 发表于 08-8-31 15:06:18 | 只看该作者
原帖由 jianxin-1985 于 2008-8-30 17:42 发表
我还是不甚同意楼主的观点
每个人都是生活在历史过程中的,都不可能跳出的
都说历史好考,其实只是“所谓的”好考,能考上的人已经证明了他的实力和能力
至于他到底适合不适合研究历史,能不能甘心的融入到里 ...

这番话很有道理。
不过以我在中文系(我的大学是211,文学院全国排名20左右,二流可以算得上吧。)三年观察所得。如果没有一颗爱专业的心,一份乐于求索的精神,即便是在本专业内,也难以有所熏陶。举个例子吧,我们进大三时中期考试,卷子刚一发下来,看到上面有《世说新语》的题目,坐在我周围三个人居然同时问我什么是《世说新语》。
余下的我就不多说了。当然林子大了,好鸟赖鸟势利鸟投机鸟,什么都会有的。楼主与众位高人若有闲心来讨论这个问题,何不看经史之书,或与三五好友畅论文史呢?
514458254 发表于 08-8-31 15:25:57 | 只看该作者
并不全都是因为好考吧,还有兴趣!
holyshock 发表于 08-8-31 17:35:00 | 只看该作者
原帖由 四废书房主人 于 2008-8-31 15:06 发表

这番话很有道理。
不过以我在中文系(我的大学是211,文学院全国排名20左右,二流可以算得上吧。)三年观察所得。如果没有一颗爱专业的心,一份乐于求索的精神,即便是在本专业内,也难以有所熏陶。举个例子 ...

没错,我从小就喜欢历史,文理分科时因为政治长期的不及格,只好改投理科。
大学学的是物理专业,上课的时候一直在看从图书馆里借来的历史书籍。物理专业的东西根本就不会,且不说什么量子力学、统计力学和热力学那样BT的东西,就是一般的光学、热学也完全不懂。

jianxin-1985 发表于 08-9-1 03:12:32 | 只看该作者

回复 #24 holyshock 的帖子

我完全同意丰富的知识与所付出的时间的正比关系

解释一下我的熏陶,他的底线至少是去听课吧
假设人在课堂上,用一半的精力去听老师的讲授,也会有所得吧?

历史专业课,更多的老师是在讲史实,理论的东西不多,比较好理解
就算是听个评书,咱们还能记住个岳飞、包拯、杨家将之类的吧
就像是 《百家讲坛》节目的内容多是文史类的一样
只不过是将“纯属虚构”进化为“杂家杂谈”
电视节目就是为了消遣的,他真的要求你去记住每一个学者的内容吗?
但是只要是听了,就会有所得
eleven_11 发表于 08-9-1 09:25:12 | 只看该作者
历史就是个爱好+跳板 而已罢了
卢旺之 发表于 08-9-1 22:08:31 | 只看该作者

历史研究生就业差,本科的早跨到其他去了

历史研究生就业差,本科的早跨到其他去了
jianxin-1985 发表于 08-9-2 01:46:19 | 只看该作者

回复 #27 卢旺之 的帖子

[s:3] 你觉得现在考历史研究生的都是疯子或者傻子了?
cynthiasoji 发表于 08-9-2 20:47:42 | 只看该作者
我是因为喜欢所以才从中文系跨过来的……怎么看了这个帖感觉到气氛诡秘呢……
六钧弓1230 发表于 08-9-3 13:05:57 | 只看该作者
我本科学的是经济管理,我非常不喜欢这个专业,大学四年混了四年,现的工作当然很不如意,就想考个研改变一下生活。历史我还是比较喜欢的,所以想把兴趣发展为专业。我觉得人一辈子能做自己喜欢的事会很幸福。我知道我这水平离专业还差得很远,但是我不放弃,一边上班一边复习,一年一年的考下去,直到达到目的。
wuguanye12 发表于 08-9-3 18:18:32 | 只看该作者
人家都说前景不好,不过我觉得各有各长,只是发挥的时间还没有到而已