Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 普心--运动视差和运动透视两个概念如何区别?

ff85 发表于 08-8-29 20:13:13 | 只看该作者
运动视差:物象在时网膜上左右 移动
运动透视: 物象在视网膜上上下移动
书上关于运动视差的解释说近处的物体看去移动得快,方向相反;远处的物体移动较慢,方向相同。 这一点我从现实中想能够想通,可是从书上给的解释图看却 ...

书上图4-29可以看出近处物体移动的快,远处物体移动的慢。因为A1A2>B1B2(注:图4-29(1)(2)两处是同一只眼)      而图4-29看不出近处物体方向相反,远处物体相同,但人的大脑就是这样对视网膜上的物象进行理解的。
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-8-29 23:20:07 | 只看该作者
原帖由 ff85 于 2008-8-29 20:13 发表
运动视差:物象在时网膜上左右 移动
运动透视: 物象在视网膜上上下移动

请问这个结论是哪本书上的?我想学习一下哈

书上图4-29可以看出近处物体移动的快,远处物体移动的慢。因为A1A2>B1B2(注:图4-29(1)(2)两处是同一只眼) 而图4-29看不出近处物体方向相反,远处物体相同,但人的大脑就是这样对视网膜上的物象进行理解的。

这个我已经想明白了,应该是参考系的选择造成的,以近处的物体做参考系的话,由于近处物体移动快,远处物体移动慢,就显得近处向后退,远处向前进了

ff85 发表于 08-8-30 18:47:11 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-8-29 23:20 发表

请问这个结论是哪本书上的?

哇哈哈~~我觉得是这样,仅供参考啊。
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-8-30 22:58:31 | 只看该作者
原帖由 ff85 于 2008-8-30 18:47 发表

哇哈哈~~我觉得是这样,仅供参考啊。

の。。。
自己理解的啊
大家理解的都不一样呢
koduck 发表于 08-8-30 23:51:15 | 只看该作者
运动视差=远近梯度与观察者运动方向垂直
运动透视=远近梯度与观察者运动方向平行
MJ大纲解析上的说法
elfishtao 发表于 08-9-6 12:29:02 | 只看该作者
我的理解是

一个自己动
一个是物体动

这个结论到现在为止屡试不爽
 楼主| 天冬氨酸 发表于 08-9-6 12:41:28 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-9-6 12:29 发表
我的理解是

一个自己动
一个是物体动

这个结论到现在为止屡试不爽

怎么理解为物体动呢?
ymwh 发表于 08-9-6 18:17:58 | 只看该作者
我也认为是一个向前看,一个看的是窗外,当然还要有速度。
影子qq 发表于 10-12-10 21:38:33 | 只看该作者
跑步时身边的路灯和身后的月亮。前者近,相反,快;后者远,相同,慢