Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 测智商啦!

小缪 发表于 08-8-28 13:37:09 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-28 13:32 发表

汗......你怎么学的心理测量?

我知道三个标准差是什么意思
我是说,这三个标准差是怎么得到的(你表说是测得的哈)……表达不清楚
 楼主| 笔为剑 发表于 08-8-28 13:48:27 | 只看该作者
小缪 的那句“哪个更准啊?”这个就显得有点业余了。呵呵
小缪 发表于 08-8-28 13:50:46 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-8-28 13:48 发表
小缪 的那句“哪个更准啊?”这个就显得有点业余了。呵呵

那要怎么问?
minniemouse 发表于 08-8-29 08:44:09 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-28 13:37 发表

我知道三个标准差是什么意思
我是说,这三个标准差是怎么得到的(你表说是测得的哈)……表达不清楚

均数和标准差都是 从样本计算得来的,那么三个不同的标准差当然是来自不同的三个样本。测试中列的三 个标准差,要你选择其中一个,则是要你确定你是属于哪个总体(这三个样本所分别代表的总体中的哪一个)。

以标准差15为例,那么我们知道这个样本的均数是100(常模里的),如果你的分数是115,那么(115-100)/15=1个标准差,这样你就可以知道你在这个群体中的位置。(标准正态分布曲线右恻一个标准差的位置,即84%)

至于16和24,不知道它的样本所代表的是哪个总体,或许美国,或许伊拉克,也或许是全球的,谁知道呢!

我不知道标准差16和24的样本是什么,也不知道它们的均数分别是什么,所以无从知道得分120在这两个样本所代表的总体里是在什么位置上。不过,给出这两个标准差的人一定知道!

superego 发表于 08-8-29 09:36:58 | 只看该作者
好像24是最高的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小缪 发表于 08-8-29 10:54:09 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-8-29 08:44 发表

均数和标准差都是 从样本计算得来的,那么三个不同的标准差当然是来自不同的三个样本。测试中列的三 个标准差,要你选择其中一个,则是要你确定你是属于哪个总体(这三个样本所分别代表的总体中的哪一 ...

的确一个测验可以有多个常模,想了想还是这个解释比较合理。而不应该理解为三个测验的标准差,因为只有一套题,所以还是应该从常模的角度考虑。昨天我一直认为是因为理论基础不同而导致最后计算出来的标准差不同,但忽略了最关键的问题——理论基础不同编制出来的问卷就不同,但这里只有一套题目。所以……我明白鸟
 楼主| 笔为剑 发表于 08-8-29 11:48:59 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-29 10:54 发表

的确一个测验可以有多个常模,想了想还是这个解释比较合理。而不应该理解为三个测验的标准差,因为只有一套题,所以还是应该从常模的角度考虑。昨天我一直认为是因为理论基础不同而导致最后计算出来的标准差 ...

终于明白了啊?哈哈
吾爱浩天 发表于 09-7-4 13:57:10 | 只看该作者
准确略高不高?
talent54321 发表于 09-7-4 16:51:32 | 只看该作者
上面的解释是按标准差16来计算的。因为116比84%的人高。还有取不同的标准差并不意味着常模不同吧。
talent54321 发表于 09-7-4 18:33:00 | 只看该作者
韦氏量表和斯比量表的常模确实不同。这我知道,没记错的话,整个量表都不同吧

但这里量表是一样的啊,标准差可以取15,16和24都行,不影响结果的,只是转换时取的标准差不同而已。