Free考研资料 - 免费考研论坛

中传通信、信号复试过程,还有考生关心的各种问题集锦

中传通信信号 发表于 08-9-2 13:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
复试流程:
关于复试,虽然现在浏览我的帖子的可能还看重初试应该怎么做,但有必要让师弟师妹知道复试的一些相关情况。复试分数字电路笔试,英语测试,专业面试三项。下面我将一一介绍各环节。

第一:[/size]数字电路笔试,我那年是2007年,是4.14号进行的数字电路笔试,三个小时8:30-11:30,除了最后一道题是键盘扫描电路(15分)稍难点之外,其它题都是往年的常规题,可以通过历年的数字电路真题加以掌握。

第二:英语测试,我们通信的数字电视方向4.15号下午进行了英语测试,先是几十人一组被叫到了一间教室里,然后说了一下注意事项和流程,然后每人现场分配具体的测试教室,然后去分配的教室门口等待。英语测试开始后,没有自我介绍(注意这是与一般学校不同的地方,中传所有的专业英语口试都无自我介绍环节),老师放一段磁带,大约3、4分钟后老师提问有关所放短文的两个问题,回答完后进入抽题回答环节,抽两道题号,老师根据题号提问你问题,回答后就完事了。比如我所听的磁带内容是一个人毕业以后到红十字会工作的事,两个问题是1.这个人毕业后参加什么组织了(红十字会)2.这个人执行了一个什么任务(救助了一个受伤的人员)。接着抽签,另外的两个问题:1.知道UFO吗,谈谈2.现阶段你认为通过什么有效途径能获得更多的知识。通过师弟师妹可以知道2008年的还是没有自我介绍,还是和去年一模一样。

第三:面试,这一环节是最重要的,老师直接有一票否决权,今年的这一环节跟往年的不太一样,往常六、七名面试老师(报考哪个方向,哪个方向的老师参与面试)问完问题就没事了,今年分两部分:前一部分是六、七名老师在教室前面提问你问题(前十分钟,先抽两道题,一道基础题,一道专业题,自己将题目念一遍再答题,然后是老师随便问问相关知识,涉及数字信号处理、通信原理、电视原理、数字电视等方面的问题,当然毕业设计是老师必问,学生必答的,如果你是应届生,毕社没好好整,不妨说说整体思路也是可以的),后一部分是答完问题后去教室后面,后面有一名老师负责考考你EDA或C语言编程方面的问题,一般大家都选C语言方面的问题,先给你一段纯C的程序,如问你一下其中一条语句是什么意思:int ……unsigned……还有程序中可能会有一点小毛病,比如丢失了大括号等,这还比较简单,自己回顾一下一般是没什么问题的,EDA的那个是让你找器件,连引脚的问题,也许也容易,但我当年处理的不好。
    中传采取的是按方向面试,数字电视方向是比较火的一个方向,故安排在第一天4.16号进行,第二天4.17号有四个这个方向的战友接到通知去信号专业的DSP方向再次面试,被刷的一部分再等再接到通知后等第三天4.18号到电磁场这个方向参加面试,这就是2007年的情况。2008年还是这个情况。

卡布奇诺胡 发表于 10-7-27 15:30:24 | 显示全部楼层
谢谢![s:2]
flower1230 发表于 09-12-20 12:56:35 | 显示全部楼层
多谢学姐的经验之谈
金恩忱 发表于 09-12-5 19:58:20 | 显示全部楼层
哇,学长太伟大了,赞赞
liangliang858 发表于 09-9-9 19:29:03 | 显示全部楼层
请问通信和信号用那本书?
zhouxuejo 发表于 09-4-7 12:49:43 | 显示全部楼层

回复 #3 中传通信信号 的帖子

传输覆盖方向的分数是不是很高啊
歇歇吧 发表于 09-3-28 22:35:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主了
wsjshx 发表于 09-3-27 23:38:53 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!
lujuan 发表于 09-3-27 10:44:36 | 显示全部楼层
谢谢,真的很有用,怎么可以拿到往年中传通信的真题呢
xiaotaoyan718 发表于 09-3-24 12:48:27 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶