Free考研资料 - 免费考研论坛

还没有考我就知道自己的分数了

楼主
baichuan4u 发表于 08-9-4 19:39:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请大家参考我的分析方法评估一下自己的客观上的可能得分。

我自己的情况是: 从小学到大学一直对自己比较有数,每次考前都有一个客观预期,考完后根据自己的答题情况能有一个相对客观的预测——把有把握的分数算出来,没把握的分数根据题型给出一个估计的区间,结果往往是在不知道答案的时候估计的分数与最后实际取得的分数非常接近,单科一般不差5分,总分正负相抵后一般不差10分。前一次考研(好几年前了),全部考完的当天我评估自己能考305至320,结果考了311分,当然这个分数没有竞争力。

我估算了一下,按照往年出题难度和我个人到明年考试时的可能复习情况,我明年考试的得分可能在330-350之间,这个分数还是比较现实的。

具体分析如下:
【政治66】单选题16分应该能拿到14分,多选题34分应该能拿到22分,剩下的分析题50分拿到30分是可能的。
【英语68】完形填空10分能拿到7分,阅读理解40分能拿到30分,排序题10分能拿到6分(我不擅长排序,一般一错错俩,算6分已经是到顶了),翻译10分能拿7分,小作文10分拿到7分,大作文20分拿到11分。
【数学96】选择加填空56分里应该能拿到44分,其它94分的大题变数很大,难以估计得比较精确,我的特点是做题慢,从上高中开始考数学就总有大题空着,答不完,所以给自己个52分,从而总分96分已经是客气的了。
【专业课110】计算机专业今年改了考试科目,也是较难估算的,打110分已是给自己面子了。

以上分数加起来是340分,属于概率较大的得分,前提是发挥要稳定。其中政治英语比较固定,不会有很大起伏,关键是数学和专业课,每门减少个10分太正常了,所以我把下限定在320分上。

可能的提高:
【政治】如果分析题能答到点子上,书写认真,时间够用,再加上多做题熟练一下,多选题能多答对一个,再提高4到6分也不是不可能,从而达到70分左右。
【英语】如果不出排序题,换成其它题型,可能能多个2分,再强化一下写作,再多拿个2到3分也是可能的,从而英语可以达到70分以上。
【数学】说实话,尽管数学可以目标定得再高些,可是想想自己的特点,在有限时间内再努力也不会提高多少了,狠狠心,把目标定在106分吧。
【专业课】在四门课程还没有买齐基本教材的情况下(更别说多做习题了),在有限时间内要想提高很难很难。尤其是应试时,很可能连平常的东西发挥不出来。所以再狠心,也不能把可能的目标定的高于114了。

总起来说,应该在340分左右,320是下限,360是上限。当然,考题容易的话分多点,难的话分再少点,但是难易对大家来说是平等的,几乎不影响在竞争者者中的排位。

学友们,你们说我这个分数能报什么样的学校啊,有没有竞争力啊。热切希望大家帮忙讨论一下,将不胜感激!

单选投票, 共有 316 人参与投票

投票已经结束

5.06% (16)
3.80% (12)
7.91% (25)
15.51% (49)
14.87% (47)
20.89% (66)
12.97% (41)
18.99% (60)
您所在的用户组没有投票权限
沙发
 楼主| baichuan4u 发表于 08-9-4 20:14:23 | 只看该作者
没人参加啊,我先自己投一票吧
板凳
忆馨亦伊 发表于 08-9-4 20:43:17 | 只看该作者
[s:2] 我不知道啊,不过努力就好,呵呵。
地板
lorymidy 发表于 08-9-4 23:32:03 | 只看该作者
估计都是大家努力的分数吧,不管怎样,结果出来以后才能出来,现在努力中[s:5]
569316823 发表于 08-9-5 00:23:58 | 只看该作者
这也行[s:10]
 楼主| baichuan4u 发表于 08-9-5 08:18:43 | 只看该作者
楼上想表达什么意思啊?我好奇
 楼主| baichuan4u 发表于 08-9-5 12:08:11 | 只看该作者
都这么自信呀,就没有个认为能考320分以下的?
 楼主| baichuan4u 发表于 08-9-5 17:01:58 | 只看该作者
哇塞,竟然有一半以上能考到400分的,我落伍了
j1etty 发表于 08-9-5 23:02:40 | 只看该作者
呵呵..楼主是在给自己定目标呢...

偶目标是380+ 政治英语各70,专业数学各120

有个目标,好行动.具体拿分点,那是11月份的任务.目前先把基础全过了再说,偶专业课还有政治都没过一遍呢...所以真题还没按考场时间来测过,目前还无法给出楼主这样详细的情况..

呵呵..加油吧...如果有心仪的学校,去他们网站看一下,一般情况下,往年的复试线都会提供有的...研究一下,就知道个大概了...

目标高一些,在合理的范围内,努力起来也会有动力的.加油.
 楼主| baichuan4u 发表于 08-9-6 19:18:19 | 只看该作者

回复 #10 j1etty 的帖子

嗯,说得很有道理。谢谢提醒!