Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 欢迎讨论08考研真题的选择(lizhyein 请进)

楼主
wesley111 发表于 08-9-18 13:37:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发现08考研真题的错误,不知道是印刷问题还是....
36.在信号检测实验中,如其他条件不变,只大幅提高对被试击中目标的奖励,则可推测( )
A.β增大,d’增大 B.β增大,d’不变
C.β增大,d’减小 D.两者均不变

教育部的答案是:B

我的答案是没有,因为我更喜欢的答案为:β减小,d’不变

大家一起讨论啊,说出自己的建议啊

我的理由:正常情况下,β为判断标准,是击中率的纵坐标除以虚报率的纵坐标之商,当提高对被试击中目标的奖励是,被试会降低判断标准,来谋取更多奖励,用似然比的答案是β减小或减小,谢谢lizhyein

26.在间歇强化条件下,行为反应的特点是( )
A.建立快,消退也快 B.建立快,消退慢
C.建立慢,消退快 D.建立慢,消退也慢

间隔强化分为定时强化,定比强化,变时强化,变比强化
按答案来说他说的是变时强化:建立慢,消退也慢

已解决审题不清,间歇应该是指时间啊

下面请个位网友指正啊,欢迎排砖啊

沙发
笔为剑 发表于 08-9-18 13:40:56 | 只看该作者
我在考场上看到这个题目的时候,想得也和你一样。我还奇怪怎么没正确的选项。
后来就随便选了一个,不记得选了什么。
板凳
kesain 发表于 08-9-18 20:20:22 | 只看该作者
偶做的时候也犹豫了,不过d’不变  这是肯定的,偶也觉得beta是变小的,看来看去没有这个答案,就选了B
地板
朱元璋 发表于 08-9-18 22:04:39 | 只看该作者
我也觉得是β减小,d’不变。
很困惑!
lizhyein 发表于 08-9-21 10:24:39 | 只看该作者

我的理解,题目答案没错

我的理解是这样的,先看定义:

β值虽被认定为反应阈限,但这个阈限和传统阈限概念不同,它并非恒定不变,而是随SN和N两种先定概率和判定结果的奖惩办法而变动的。更准确地说,β不再是对被试感觉状态的绝对分界,而是被试主观决策反应的判断标准。

对于某一感觉量值x ,当它远离N分布时,被试报告“有”,远离SN分布时,报告“无”,但如果处于重叠区域,x来自N分布的可能性用两个分布的纵线高度(O),即似然比来衡量l(x)=O(SN)/O(N)? l(x)随着x值的变化而变化。选择某一似然比作为决策标准β,当观察得到的x所对应的似然必l(x)大于等于 β,报告“有”;否则,报告为“无”

敏感性可以表现为内部噪音分布fN(X)与信号加噪音分布fSN(X)之间的分离程度。两者的分离程度越大,敏感性越高;分离程度越小,敏感性越低

β为判断标准,是击中率的纵坐标除以虚报率的纵坐标之商,当提高对被试击中目标的奖励, 同时被试会降低判断标准,来谋取更多奖励是其反应敏感性的定义,我们可以认为其反应敏感性是降低的,但是不反应敏感性降低也会有两种可能,一种击中率升高,一种击中率降低,这个应该取决于实验的具体内容比如其构造效度等,同样的反应次数,击中率高自然奖励高
题目要求推测一种可能性,我们最先想到的肯定是敏感性降低引起的虚报率同样升高的可能,但是也不能忽略敏感性降低一样有虚报率不变或者,虚报率升高与击中率升高不存在线性关系的可能(比如击中率升高的更快)

总之β为判断标准但不是反应敏感性,不知道我说清楚没有
小玉玉 发表于 08-9-21 17:22:06 | 只看该作者
谢谢楼主!
 楼主| wesley111 发表于 08-9-22 11:40:17 | 只看该作者

回复 #5 lizhyein 的帖子

从图上分析,也不能说答案一定错,只要原β在信号左侧拐点左侧,而同时在噪音左侧拐点右侧,也有可能会增大,但这不符合常理,首先就是原来β就很小,至少小于1,正常试验应该在1左右,他们要偏拿个失败或很有问题的试验来考,那么这题没问题,好吧,我把原贴删了吧

另外兄弟,虚报率+击中率=1
我想到的是敏感性降低引起的虚报率必然降低
你说的是虚惊把????

故这句没看懂:题目要求推测一种可能性,我们最先想到的肯定是敏感性降低引起的虚报率同样升高的可能,但是也不能忽略敏感性降低一样有虚报率不变或者,虚报率升高与击中率升高不存在线性关系的可能(比如击中率升高的更快)

能解释下吗??

huizi1025 发表于 08-9-26 22:46:53 | 只看该作者
26 间隔式强化比连续式强化具有较低的消退率,但是建立时间长 所以选D
lizhyein 发表于 08-9-28 19:08:03 | 只看该作者

回楼主

我想你说的大概是:击中率+漏报率=1。
另,我说“题目要求推测一种可能性,我们最先想到的肯定是敏感性降低引起的虚报率同样升高的可能,但是也不能忽略敏感性降低一样有虚报率不变或者,虚报率升高与击中率升高不存在线性关系的可能(比如击中率升高的更快)”只是想举例说明由于我们不知道具体实验所以,正如你在7楼说的“也不能说答案一定错,只要原β在信号左侧拐点左侧,而同时在噪音左侧拐点右侧,也有可能会增大,”只不过我觉得直接从β的数学定义来举例可能能说的更清楚一些,(我说的第二种可能中β有增大的可能)
这一点上我觉得杨冶良的《实验心理学》关于似然比值的说法:当它大于1时我们知道实验标准比较严格,等于1实验标准不严也不松等等(书不在身边,具体不记得了),同时他用反应偏向来命名β,与反应的具体强度标准Xc区别。看上去更清楚。不像其他的书把两个概念解释的没那么清楚,让我们把2者混为一谈。

26题,同楼上,题目说明是间歇强化,很明显是要和与之相同层次的概念连续性强化相区别。
yilingsp 发表于 08-10-1 01:50:42 | 只看该作者
我觉得36题考查的可能是我们对最优beta的概念和实际实验中被试选择的beta概念的区别。我记得实验书中有提到一个最优beta的概念,是说影响被试实验中选择判断标准的有2个因素,一个是信号和刺激的先验概率,一个是奖惩矩阵。根据那个算最优beta的公式,在其他条件不变的情况下,只是大幅提高击中的奖励标准的话,最优beta是变小的。但是这个是一个理想的概念。和实际的实验中某一被试的判断的标准选择可能没有任何关系。判断标准是一个主观的感觉,是一个很容易受某一被试个人的特点所影响的因素,之所以提出信号检测论也是为了将较为客观的敏感性指标d‘和比较主观感受的beta区别出来来消除主观因素对实验的影响。既然是一主观因素,我觉得可以把它理解为一无规律变化的东西,我们只能事后去测量它,无法事先判断。(当然只是在一定程度上说这句话,毕竟我们有倾向认为人是理性的人,人的决策是基于某些条件的,根据这些条件,我们可以对人的主观决策进行一定程度的推测,但是不论怎么说,推测都是有出错的可能的。)根据这样的理解,在题目条件下,d’肯定是不变的,但是beta应该会发生变化(在有那么大的奖赏下,人的判断标准都会发生变化吧,而且如果作为一个主观的判断标准,也没有人能保证两次实验条件下保持完全的一致,我认为这是人的本性[s:10] )。再根据四个给出的选项,就只有选b了。

btw: 这一题中,敏感性是不会改变的吧,所以用设想敏感性几种变化的可能来理解这道题似乎有些不妥吧??