Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--关于相关与独立样本检验

楼主
summertime_2005 发表于 08-10-19 11:23:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果从某人多次视听反应时测量结果中随机抽取40个数据,进行视听反应时差异的检验,这个是按照相关样本还是独立样本进行检验?
另外....如果按上题方法收集数据,但每个被试只收集视听反应时各一个数据,如果有40个被试进行测试,那这时是按照相关样本还是独立样本检验?

沙发
money8897 发表于 08-10-19 18:43:03 | 只看该作者
应该是相关样本检验,,2个据我所知道的也应该是独立样本检验
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-10-19 22:19:40 | 只看该作者
应该是相关样本检验,,2个据我所知道的也应该是独立样本检验

楼上这句话咱看不明白。。。。。能表达的清楚点吗?  谢谢了。[s:2]
地板
笔为剑 发表于 08-10-20 14:21:44 | 只看该作者
第一问是相关样本,因为被试是同一个人,同一个人的数据当然是相关的。
第二问是独立样本,因为被试是一堆人,这个人的数据跟那个人的数据没什么关系。

ps:2楼同学的语言表达能力从来就有问题。我和他认识一年半了,经常听不懂他说什么。
 楼主| summertime_2005 发表于 08-10-20 18:05:00 | 只看该作者
老大的话真逗。。。。。
但是老大。我觉得这题测验的是视听反应时是否有差异。。。。在第一题中,一个人比如做50次视听反应。。。。那他的视听反应之间是相关的。但是第二种情况里,比如甲做测试时,他自己的是反应时和听反应时不时也有相关吗?
笔为剑 发表于 08-10-20 19:27:27 | 只看该作者
原帖由 summertime_2005 于 2008-10-20 18:05 发表
老大的话真逗。。。。。
但是老大。我觉得这题测验的是视听反应时是否有差异。。。。在第一题中,一个人比如做50次视听反应。。。。那他的视听反应之间是相关的。但是第二种情况里,比如甲做测试时,他自己的是 ...

哦,好象是我理解错误了。看来后一个也是相关样本。

elfishtao 发表于 08-10-20 19:54:31 | 只看该作者
原帖由 summertime_2005 于 2008-10-20 18:05 发表
老大的话真逗。。。。。
但是老大。我觉得这题测验的是视听反应时是否有差异。。。。在第一题中,一个人比如做50次视听反应。。。。那他的视听反应之间是相关的。但是第二种情况里,比如甲做测试时,他自己的是 ...

说得对!
一个人的视觉和听觉当然是相关的, 同一被试~
zhangfeixg 发表于 08-10-20 20:17:33 | 只看该作者
第二个我还有些拿不定
mumumaohuang 发表于 08-11-12 21:52:42 | 只看该作者
恩,第一个是相关样本,第二个也是相关
ymwh 发表于 08-11-13 08:49:08 | 只看该作者
我觉得第二个是独立样本,因为他是说一个被试只收集一个数据,40个被试20个收集视反应时,另外20个收集听反应时,被试间无相关所以是独立的