Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 从“父亲带儿子去妓院”的故事说起

cold755 发表于 08-11-2 23:27:33 | 只看该作者

好吧。学术一点。
显然这个例子,指的是社会习俗的知识。如此可以推理出,所有的知识都是主观建构的吗?
中国古代和外国都搞出了勾股定理。是否又证明了知识的客观实在呢?我们只是在发现呢。
我们是否要区分下一下,社会知识和自然知识。我们又是否要调和一下客观和主观的矛盾。建构也不是不需要基础的。其实这个认识论的问题,从古至今,已经有无数的大牛参加讨论了。建构主义是与以前的客观主义相对应的一种对知识的看法。但并非就是彼此不容的。承认客观实在和主观建构,啊,这不是马克思的说法么——内容是客观的,形式是主观的。
学术了半天,发现一点新意都没有。不说了
cold755 发表于 08-11-2 23:29:48 | 只看该作者
原帖由 蓝希 于 2008-11-2 23:21 发表
[s:3] [s:3]
西西里的美丽传说~~
偶还记得,曾经给这个电影写过影评。

我也写过影评
 楼主| 笔为剑 发表于 08-11-2 23:29:55 | 只看该作者
楼上的,其实我也感觉到建构主义跟马克思的思想很一致了。
范老师 发表于 08-11-2 23:33:11 | 只看该作者
今天看了同济仁济医院的捐精公益广告

说精液是中国传统文化思想是非常神圣的,一滴精,十滴血,所以很多时候这项公益事业缺乏志愿者

当然,记者采访了一位勇敢的年轻的志愿者,这位志愿者轻描淡写的说,这没什么啊,有什么不能被采访的

这说明,社会随着一代又一代人的更替,思想也在不断的变化,等到80年后,90年后成为社会主导的时候,这个社会的思想肯定有翻天覆地的变化
 楼主| 笔为剑 发表于 08-11-2 23:46:22 | 只看该作者
原帖由 viewsnake 于 2008-11-2 23:33 发表
今天看了同济仁济医院的捐精公益广告

说精液是中国传统文化思想是非常神圣的,一滴精,十滴血,所以很多时候这项公益事业缺乏志愿者

当然,记者采访了一位勇敢的年轻的志愿者,这位志愿者轻描淡写的说,这 ...

我本科毕业那年,有个医院来我们学校采集精子。上百个学生去了,没想到,化验结果一出来,七成人的精子不合格,原因是“密度不够”“活性不够”
后来医院说:“大家一定要多锻炼身体,不要抽烟酗酒啊!不然连精子都不合格......”
kmprs 发表于 08-11-15 22:05:25 | 只看该作者
他去讲社会建构心理学阿,我之前对这个也很感兴趣。他带过一个博士,毕业论文就是这个选题,现在留校了,是我的本科生导师……我们学结构式家庭治疗的时候,发现社会建构主义的观点与其也有异曲同工之妙。不过走纯科学、实验路线的学者都认为社会建构有点拍脑袋哲学的意味,臆想的成分太大了,所以认可度不高。人当然是建构起来的,呵呵,这种想法究其根本说不定是会走向唯心主义的。
 楼主| 笔为剑 发表于 08-11-15 22:07:59 | 只看该作者
原帖由 kmprs 于 2008-11-15 22:05 发表
他去讲社会建构心理学阿,我之前对这个也很感兴趣。他带过一个博士,毕业论文就是这个选题,现在留校了,是我的本科生导师……我们学结构式家庭治疗的时候,发现社会建构主义的观点与其也有异曲同工之妙。不过走 ...

同意你的最后一句。
zhangjinze 发表于 08-11-21 21:20:34 | 只看该作者
文化差异太大了。这是我的感觉,还没有体验出学术水平。因为我水平本来就不是很高。
梦里开花 发表于 10-9-24 00:37:42 | 只看该作者
这方式要是拿到中国来  那。。。。。
grelight 发表于 11-2-26 17:37:01 | 只看该作者
我也发现自己发表不出什么学术水平的东西,看了回帖的部分还是有点启发的~