Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展--自我同一性到底什么意思

楼主
kc2000kc 发表于 08-11-3 23:06:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自我同一性到底什么意思?

角色同一是什么意思?

沙发
psyedu 发表于 08-11-4 02:37:01 | 只看该作者
自我同一性是针对人格来说的,是指青少年的需要、情感、能力、目标、价值观等特质整合为统一的人格框架,即具有自我一致的情感与态度,自我贯通的需要和能力,自我恒定的目标和信仰。自我同一性良好的人能明确认识到自己是什么样的人,和别人有什么区别,并且有自己的明确目标和方向,接近于所谓的责任感。
ps 你可以参考这个网页http://www.sict.edu.cn/xzjg/xgb/xlgw/News/20071016204051.html

角色同一性是指,对一种角色的态度与实际角色行为的一致性。人们如果清楚地认识到环境条件需要他们作出重大改变,他们就能够迅速地变换自己所扮演的角色。例如,当一个人当司机,经常被交警罚款,所以他很讨厌交警,但是后来这个人当上了交警,为了适应自己的角色,于是他的态度发生了转变.....
板凳
demand 发表于 08-11-4 17:50:44 | 只看该作者
受教了。[s:5]
地板
蓝希 发表于 08-11-4 21:03:05 | 只看该作者
二楼厉害~~
nana1107 发表于 08-11-4 21:19:57 | 只看该作者
领教i了。。高手。。。[s:9]
蜗居斗室 发表于 08-11-10 21:09:04 | 只看该作者
高手,谢谢!