Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--到底是二列相关还是点二列相关

楼主
summertime_2005 发表于 08-11-15 12:02:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个满分为20分的测验,测验结果服从正态分布,想了解该测验结果与文化程度是否相关,则最恰当的方法是()
A等级相关 B二列相关 C点二列相关 D卡方检验 
答案是B,但是我看张厚粲在点二列相关那部分的例题就是用的以上的题干来做的。。。。迷惑了。。。。[s:10]

沙发
halcyon 发表于 08-11-15 13:01:37 | 只看该作者
二列相关适用于:一列数据为等级数据或等距数据,另一列数据为二分数据(包括真的二分数据和人为二分数据,若前一列是等距数据则只有是人为二分的时候才可以,否则用点二列.)
但我怎么觉得应该用等级相关呢?
因为测验成绩是等级数据,文化程度没有给出具体的数据形式,正常来讲应该也是等级的吧...所以我觉得用等级相关.
(如果该测验成绩是等距数据的话就用多列相关.)
板凳
nvzhan 发表于 08-11-15 13:02:01 | 只看该作者
我看见好多论坛上讨论过这个题目。如果你把被试按照测验上的得分把文化程度分类(如:文盲、非文盲;高,低),这样的话文化程度上原有的数据是连续变量,你只是人为的将其划分二列,是二列相关。如果你按照其他的标准划分文化程度,如:上过学的文盲,没上过学的非文盲,这样是点二列相关。题目中说的太笼统,严格说来选B最合适        但是也有人选C     楼主自己看着办
地板
money8897 发表于 08-11-15 18:40:16 | 只看该作者
恩比较同意楼上的说法
shiruismile 发表于 08-11-15 18:51:15 | 只看该作者
恩,有道理
 楼主| summertime_2005 发表于 08-11-15 19:54:59 | 只看该作者
哦!谢谢啦!