Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于信号检测论的一道题!!有点疑惑!!!

楼主
传说中的LIJ 发表于 08-11-20 19:47:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
询问被试汤里是否有盐味.增加汤里的盐的含量将:( )
A.增加d
B.减少d
C.对d无影响
D.对d的影响无法预测
这道题按朱滢书上的说法,增加强度将提高d,我觉得既然增加汤里的含量那就将导致盐的浓度增加,这样被试更容易辨别出汤里的盐味,所以应该选A
但是答案选C
想听听大家的意见!!!!!!!谢谢了!!!!!!
沙发
joymeilier 发表于 08-11-20 21:14:12 | 只看该作者
我觉得你是对的!
板凳
money8897 发表于 08-11-20 21:27:09 | 只看该作者
这个题目你书没看懂信号检测论的意思,你看ROC曲线就明白了,选C,影响的只是反应偏向,这题目是反应条件宽松,B降低
地板
summertime_2005 发表于 08-11-20 21:54:13 | 只看该作者
d在一般情况下是只与被试者的个人特点有关系。。。。一般来说是保持恒定的。
choupi 发表于 08-11-20 23:32:34 | 只看该作者
貌似楼主将d和对信号的感受性弄混了
天界乌托邦 发表于 08-11-22 22:37:25 | 只看该作者
我觉得选A

加盐就是增加信号强度(而不是增加信号概率而影响beita)

信号强度增加了 应该是N  SN 分布的距离被拉开 d应该变大
vanny 发表于 08-11-22 22:44:15 | 只看该作者
原帖由 天界乌托邦 于 2008-11-22 22:37 发表
我觉得选A

加盐就是增加信号强度(而不是增加信号概率而影响beita)

信号强度增加了 应该是N  SN 分布的距离被拉开 d应该变大

我也同意脱脱的说法,d是S和SN分布的距离
这个d\'和传统心理物理中的感受性是不能等同的
小梳子 发表于 08-11-22 23:01:26 | 只看该作者
我也觉得选A,理由和楼上的两位一样。
hzz0310 发表于 08-11-23 23:51:29 | 只看该作者
同意选A。
天界乌托邦 发表于 08-11-24 14:30:33 | 只看该作者
原帖由 money8897 于 2008-11-20 21:27 发表
这个题目你书没看懂信号检测论的意思,你看ROC曲线就明白了,选C,影响的只是反应偏向,这题目是反应条件宽松,B降低

这个说法我觉得是对的,但是,我觉得不能说B降低了D就不变了啊……

beita 和 d\' 是两个独立的指标

还有楼上也有说:d\'一般是不变的

如果是这样的话,我觉得那样的话,我们完全能把信号论的d\'作为测量的指标了

那不是比ctt更优越了 (呃,想的有点远了)