Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--关于“组内”还是“组间”的问题。

楼主
hanchan 发表于 08-11-23 16:06:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
假如你要研究字体大小对不同年龄人阅读速度的影响,那么该实验需要(  )自变量。
A、两个组内 B、两个组间 C、至少一个组间 D、至少一个组内

答案是C,但我怎么看都像“随机化区组单因素设计”(见朱滢实心P34-35),请高手指点。

沙发
nvzhan 发表于 08-11-23 16:27:33 | 只看该作者
这是个两因素实验设计,其中年龄做为被试特征变量,一般都要做组间变量的,这就表明至少有一个组间变量
板凳
 楼主| hanchan 发表于 08-11-23 18:23:55 | 只看该作者
我是这样理解的:
  按年龄把人分为3类:老、中、青,并在每类中随机抽取n名作为被试,共有3n名,表示3个区组。将每个区组内的n名被试随机分成2个小组,每组n/2名。实验时一个区组内的每个小组随机在一种字体(或大或小)条件下阅读。
  请问这个思路有何不妥?

地板
layman 发表于 08-11-23 21:52:59 | 只看该作者
想多了。做这个实验有很多方法。随机化区组单因素设计里也是至少一个组间变量。况且你的思路不适合做这个实验。
一盏心灯q 发表于 08-11-23 23:46:59 | 只看该作者
划分区组的目的就是能够分离出一个无关变量,从而提高试验的精度和敏感性,但是题目中的被试变量应该是研究人员感兴趣的吧?怎能把它变成区组变量呢??
 楼主| hanchan 发表于 08-11-26 12:53:30 | 只看该作者
我也是不明白这点。请各位大侠再讲讲,谢谢。

cloga 发表于 08-11-29 12:19:44 | 只看该作者
这道题考的是组间变量,在自变量中的被试变量中存在一些只能选择的变量,这些变量都是组间变量,比如年龄、性别。
区组设计的区组变量是无关变量,而这道题是二因素的设计。年龄也是自变量之一,你把它作为区组,那不是变成只研究字体大小对阅读速度的影响了。
elfishtao 发表于 08-11-29 15:44:49 | 只看该作者
楼主没看过我的书……哈哈
区组设计控制的是无关变量,也就是说跟已经有的一个IV不该有交互作用
这个实验可以用混合设计 思路跟你的也差不多
但是这个题目考察的是 年龄这个东西不可能组内的,当然是组间设计
还有个IV是字体大小,这个设计成组内比较好
所以这个应该是个2因素混合设计

需要恶补实心额
 楼主| hanchan 发表于 08-11-30 12:29:15 | 只看该作者
一语点醒梦中人,非常感谢。
elfishtao 发表于 08-11-30 15:45:23 | 只看该作者
孺子可教也……
你考什么学校?