Free考研资料 - 免费考研论坛

【魔女训练营】教你做政治主观题6

一个外国的妞 发表于 08-12-4 08:35:41 | 只看该作者
谢谢海豚姐姐~
shopppping 发表于 08-12-4 12:26:02 | 只看该作者
see!~~see
65754009 发表于 08-12-4 14:22:50 | 只看该作者

回复 #1 海豚宝贝 的帖子

shouyifeiqian a
iamzp1 发表于 08-12-4 16:43:15 | 只看该作者
(1)医生换位体验的活动中蕴含着矛盾辨证法对立统一的哲理。即医生和病人既有斗争性,医生和病人相互分离相互排斥的性质和趋势;同时医生和病人又有同一性,医生和病人又有相互联系的趋势。
(2)人特有的的属性包括社会属性、自然属性、精神属性,人的本质属性是人的社会性。医生和病人都具有人的社会性,而这种属性是在人的后天实践和交往活动中形成和不断改变的,医生在生病的时候可能变成病人。作为医生应该做到以人为本,一切工作以人作为出发点和落脚点,一切为了人民。因此作为医生,工作中应该做到不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。
(3)从矛盾双方的同一性和斗争性看,一方面,同一性不能摆脱斗争性而存在,没有斗争就没有同一;另一方面,斗争性也不能摆脱同一性而存在,斗争性寓于同一性之中。所以,在遇到类似医患关系的矛盾时,作为医生和病人都应该能够换位思考,作为医生应该认识到自己既是医生,又可能成为病人,所以要站在病人的角度对病人的感受和痛苦都做考虑,也要作为医生对自身的工作进行考虑。而病人也应该理解医生的工作性质,站在医生的角度分析情况,面对矛盾要能理解医生,同时也考虑自身的情况,对遇到的矛盾寻找合理的解决办法。

(希望能看到海豚姐姐比较详细的指点,顺便能回答我下面的问题)
我一般的学习方法是把课本或者书,对于政治也就是考试大纲解析看很多遍,然后把书上所有的知识点都理解并记忆下来,但是我一般是知识点都会记,然后结合做一点题目,不过主要是看书!
1、我想问是不是政治只要记忆那些重点的理论就可以了,比如治任汝芬序列一里那些总结的东西,还是说如果只背重点理论会有遗漏?如果照我以前的方法主要是看书,反正就是围绕教材一般不买什么参考资料的!
2、我现在只买了教育部出的大纲和大纲解析还有往年的真题解析,不知道有必要买任的序列二吗?我现在进入背理论结合做题阶段,不知道你有什么好的建议没?
yuanmeihuang 发表于 08-12-4 18:37:43 | 只看该作者
学习,谢谢
___ 发表于 08-12-4 19:59:44 | 只看该作者
学习中,这个我是弱项。
vivian0129 发表于 08-12-4 21:56:29 | 只看该作者
谢谢,谢谢啦
seamo12345 发表于 08-12-4 23:44:12 | 只看该作者
谢谢分享。。。。
iamzp1 发表于 08-12-5 12:52:08 | 只看该作者
希望能帮我分析下我的答案,我写的答案在270楼,谢谢!
45418881 发表于 08-12-5 18:44:57 | 只看该作者
多谢多谢,呵呵