Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--组间和组内怎么判断?

楼主
wugewudi2009 发表于 08-11-30 15:56:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
组间和组内怎么判断? 老是弄混哦 希望各位给予指导 谢谢

沙发
elfishtao 发表于 08-11-30 16:01:58 | 只看该作者
看书上概念!!
板凳
天界乌托邦 发表于 08-11-30 22:30:46 | 只看该作者
一般属于被试特征变量的是组间

比如  性别如果做自变量的话 只可能是组间 你不可能让一个人既是男人又是女人

还有比如要考察 智力 对什么什么的影响  这里的智力作为自变量 如果你要分 弱智 中等  天才 三组的话
      你也不可能让一个人又是弱智 又是天才  所以他们只能组间

一般其它变量随你便

比如   去年真题最后一题,教学方法。如果排开其他因素不考虑的话,教学方法可以设计成组间(接受A方法教学的就不再接受B方法教学了)
       你也可以设计成组内(接受A教学的学生再去接受B教学)。
       但是如果设计成组内就会有累加效应………………………………(可以看真题)

所以非被试特征变量的时候,具体问题具体分析

都是白话文,楼主最好结合定义理解,整规范点好……
地板
elfishtao 发表于 08-12-1 09:10:41 | 只看该作者
原帖由 天界乌托邦 于 2008-11-30 22:30 发表
一般属于被试特征变量的是组间

比如  性别如果做自变量的话 只可能是组间 你不可能让一个人既是男人又是女人

还有比如要考察 智力 对什么什么的影响  这里的智力作为自变量 如果你要分 弱智 中等  ...

LZ问的是如何判断 不是如何设计
summertime_2005 发表于 08-12-1 09:36:53 | 只看该作者
咱说得通俗点:
组内就是一个人能够同时具有的,比如:你能同时识别大字体和效字体。
而组间就是你一个人不可能同时具有的,比如:你不可能同时是男人或女人,或者说,你不可能既是老人又是小孩。
所以大字体小字体是当作组内,而男人女人和老人小孩是组间。。。。。
 楼主| wugewudi2009 发表于 08-12-4 19:43:23 | 只看该作者
太经典了  谢谢各位 太感谢了  呵呵 这次可以用这个方法来判断了
 楼主| wugewudi2009 发表于 08-12-4 19:44:04 | 只看该作者

回复 #5 summertime_2005 的帖子

你说的更是一针见血  很经典  谢谢
 楼主| wugewudi2009 发表于 08-12-4 19:45:00 | 只看该作者
你水平一看就很高啊 谢谢