Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--想问几个07 08 统考里面的问题

楼主
真急了 发表于 08-12-1 11:55:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题 一 究竟哪个能力/智力是不在中老年后下降的,看了几本参考书只是笼统的说了流体智力下降

先把07 08 考题附上

07年 选择题单选30题:
在成人中期,一般不随年龄增长而衰退的能力是

A 逻辑推理 B 知觉速度 C 图形识别 D 机械记忆

答案给的是: A

08 年选择题多选70题:
下列选项中,中老年衰退的比较明显的方面有:
A 语义理解 B 空间记忆 C 推理能力 D知觉速度

答案: BCD

疑问:逻辑推理和推理能力到底属于不属于晶体智力

问题二 08年 单选36 在信号检测实验中,如其它条件不变,只大幅度提高对被击中目标的奖励,则可推测( B 代 反应偏向,d代辨别里指数)

A B增大,d 变大 B B增大,d 不变 C B增大,d变小 D两者都不变化

答案是 B

我根据公式: B=P(N)/P(S)* V(CR)+C(FA)/ V(H)+C(M)

怎么得到 B 减少的结论了,可是题出错了,也不太可能呀!

问题三:08年的论述题目82 选用两种不同的言语获得理论解释现象。

其中答案要点 先天论:语言能力是与生俱来的: 自然成熟说认为,生物遗传是人类获得语言的决定性因素。语言获得是大脑机能成熟的产物,最容易获得语言的时期是出生到青春期间

我想问的是,我翻遍我有的各个版本的心理书怎么就没看到这个说法呢?请问这个理论是谁提出来的?在哪本书里提到过。

谢谢大家

沙发
蓝希 发表于 08-12-1 12:52:34 | 只看该作者
问题 一 究竟哪个能力/智力是不在中老年后下降的,看了几本参考书只是笼统的说了流体智力下降
  是啊,就是流体智力在20多岁处于高峰期,过了30岁后随年龄的增长而不断降低。所以推理的都属于液体智力啊?我看了07的题,迷糊。

问题二  感觉不用公式也可以做出来。

那个先天论是乔姆斯基,一个语言学家。 看看彭的书就有的。还有他个人的简介,《语言描述的三模型》(Chomsky,1956)。
板凳
笔为剑 发表于 08-12-1 13:06:44 | 只看该作者
原帖由 真急了 于 2008-12-1 11:55 发表
07年 选择题单选30题:
在成人中期,一般不随年龄增长而衰退的能力是
A 逻辑推理 B 知觉速度 C 图形识别 D 机械记忆
答案给的是: A

08 年选择题多选70题:
下列选项中,中老年衰退的比较明显的方面有:
A 语义理解 B 空间记忆 C 推理能力 D知觉速度
答案: BCD

疑问:逻辑推理和推理能力到底属于不属于晶体智力

请看看红色的字。发现问题没?
地板
 楼主| 真急了 发表于 08-12-1 13:38:32 | 只看该作者
笔斑斑,我觉得问题关键不在那个年龄上,

关键是在逻辑推理 还是推理能力,是不是推理能力泛指演绎推理能力。
 楼主| 真急了 发表于 08-12-1 13:41:11 | 只看该作者

回复 #2 蓝希 的帖子

我觉得语言那个问题应该属于发展心理学的内容吧。乔姆斯基的观点不涉及成熟说。
蓝希 发表于 08-12-1 14:20:17 | 只看该作者
直接没看清。 第一题我把自己绕晕了。 答案是对的,它是在问晶体智力。谢谢笔版的提醒。
第二题,你的答案AB怎么是一样的?????
第三题,我也不明白了。
 楼主| 真急了 发表于 08-12-1 14:35:53 | 只看该作者

回复 #6 蓝希 的帖子

兰西,你看下普通心理学407页上最后一段: 液体智力是指在信息加工和问题解决过程中所表现出来的能力。如对关系的认识,类比,演绎推理能力,形成形象概念的能力等。
 楼主| 真急了 发表于 08-12-1 14:52:36 | 只看该作者

不让改

兰西,你看下普通心理学407页上最后一段: 液体智力是指在信息加工和问题解决过程中所表现出来的能力。如对关系的认识,类比,演绎推理能力,形成形象概念的能力等。

不过在其它大纲解析中看到有明确的解释了  流体智力随神经系统的成熟而提高,相对地不受教育和文化的影响的能力如知觉速度 ,机械记忆 识别图形等。

08年的题目我又找了下资料,在圣才《发展与教育学笔记》第82页上提到成年晚期的思维是语言-理论思维。在智力衰退的过程中,老年人的语言性思维-空间关系的掌握 推理能力等理论思维水平的下降幅度较小。

不过就题目本身而言,连出两年不会再出了。嘿嘿。

第二题 ,我改了下。再去认真地看下实验这部分,感觉还得出,得弄懂。
蓝希 发表于 08-12-1 15:23:49 | 只看该作者
同学,你又改错了!! 第二题的B选项的d是不变的。  我又翻的真题哦。
天界乌托邦 发表于 08-12-1 23:12:30 | 只看该作者
语言那题  楼主可以看一下  恭维义 刘新民 (北京科学技术出版社)  的发展心理学 95面
我感觉真题给的答案连排版都和这本书上一样  
自然成熟说说 Lenneberg以生物学和神经生理学为基础提出的
相互作用论 貌似林的书上也只讲一个 这本书上也是两个
但是奇怪的是 这本书是全国医学院校心理学专业教材
我也找了很多书 就这本上有 好像 我奇怪 怎么考到这本教材上来了

然后 流体 晶体 那两题 我也很晕  我的想法是
逻辑推理属于晶体  演绎推理属于流体  可能老年了 逻辑推理上升 但是升的肯定很慢
但是演绎推理属于流体 下降 肯定降的快  所以综合起来 推理就下降了
不知道楼主觉得牵强否

然后信号论那题
争论了半年  没个结果
反正我觉得没答案