Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 考纲中关于性格特征的疑惑等

楼主
真急了 发表于 08-12-1 15:12:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大纲里面有提到过性格的特征

我因为有几个版本的解分析,现在有两派意见

一性格的特征是:态度特征 意志特征情绪特征理智特征

这个是北师大的解析

二性格的特点/征: 完整性 复杂性 稳定性可塑性

要真出这个简答题,我们答哪个呢?

08年第58考题 受测者在接受自陈量表测试的时,经常会出现

A社会赞许效应 B 自我中心效应 C极端分数效应 D 晕轮扩散效应

答案是没问题,选A 但谁能给我举例说下什么时候会出现自我中心效应和晕轮阔散效应吗
沙发
天界乌托邦 发表于 08-12-1 23:25:04 | 只看该作者
晕轮扩散效应  貌似是社会心理学里的概念 你觉得一个人牛B 或者崇拜哪个人
你看他什么都是好的  他头上的光环掩盖了他的瑕疵

自我中心效应我不知道
是前运算和自我中心 还是 青少年的自我中心 还是别的啥?
等待解答
板凳
天界乌托邦 发表于 08-12-1 23:30:23 | 只看该作者
晕  发错地方了!sorry 楼主
地板
 楼主| 真急了 发表于 08-12-2 07:57:45 | 只看该作者
好,明白一个是一个。谢谢
blackwingztj 发表于 08-12-3 10:47:48 | 只看该作者
08年第58考题 受测者在接受自陈量表测试的时,经常会出现

A社会赞许效应 B 自我中心效应 C极端分数效应 D 晕轮扩散效应

这几个概念里面:
B、自我中心效应,没有对应的英文,就名字想象对应的话,应该是self-serve-bias效应吧,即社会心理学中的自服偏差。简单的说就是同归因中提到的人们倾向于将自己的能力高估。
C、极端分数效应,也米有对应的英文,我猜测可能是天花板效应和地板效应吧,即测量问卷的题目过于简单或者难,导致分数分布集中在高分或者低分。
D、晕轮扩散效应,常用的理解跟2楼的解释是一样的,但其实不算全面,它也包括了由于某个人的某个方面十分的优秀突出,导致人们对其全部方面都十分欣赏这种情况。社会心理学的概念
 楼主| 真急了 发表于 08-12-3 17:24:23 | 只看该作者

回复 #5 blackwingztj 的帖子

谢谢哦。
bebece 发表于 08-12-7 01:27:52 | 只看该作者
性格理论的东西是这样的,看你报的考点所在省份是哪个学校改卷,而那个学校倾向于哪种理论,你就答哪种
vanny 发表于 08-12-7 01:43:16 | 只看该作者
性格的特征是:态度特征 意志特征情绪特征理智特征
我记得彭的书上就是这个

后一种说法没听过。。。
hhulopze 发表于 08-12-8 14:32:18 | 只看该作者
2。为什么不选自我中心呢?
是题目的问法中“经常”所致?
还是受测者在接受自陈时都不会出现这种效应吗?