Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 信号检测论

楼主
zhyimm 发表于 08-12-4 19:07:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有几道关于信号检测论的实验题不大明白,不知有谁能否解释一下。

1.SN分布的平均数与N分布的平均数的关系是( )
A.大于 B.等于 C.小于 D.不确定
答案是A
2.在非典时期,只要有发烧病人就要进行隔离,此时( )
A.严格的判断标准使β值升高
B.宽松的判断标准使β值升高
C.严格的判断标准使β值降低
D.宽松的判断标准使β值降低
答案是D
3.斯蒂文斯曾让被试用握力大小来匹配电流、白噪音、振动等的强度,用以验证幂定律,这种方法称为( )
A.差别阈限法
B.感觉等距法
C.数量估计法
D.不同感觉道的交叉匹配法
答案是D

沙发
nvzhan 发表于 08-12-4 20:00:55 | 只看该作者
第一题和第三题,是书上的原话,楼主可以翻一下实验书,没有什么可解释的。
第二题,其实论坛上以前有很多人问过了。看见发烧的病人就进行隔离,“宁可错杀一千,不可漏过一人”,说的极端点,就是把所有的刺激都当做噪音处理(只要发烧就做非典处理,但是好多人只是单纯的发烧,并没有非典),判断标准宽松,β值低

板凳
oceanie2012 发表于 08-12-5 18:17:20 | 只看该作者
那为什么信号检测论中SN分布总是比N分布的平均数要大啊?
希望大家都把信号检测论的问题都出来讨论
我好多不懂 只会按公式来套
地板
hhulopze 发表于 08-12-8 15:17:51 | 只看该作者
原帖由 oceanie2012 于 2008-12-5 18:17 发表

不太清楚,有没有来回答下?
mini0112 发表于 08-12-10 09:42:16 | 只看该作者
原帖由 oceanie2012 于 2008-12-5 18:17 发表

你看那个图。左侧是噪音,右侧是信号。左边的小于右边。。
choupi 发表于 08-12-12 23:58:09 | 只看该作者
因为SN 的分布是噪音加信号,而N的分布是噪音分布,噪音好信号相加的强度肯定是要大于噪音的,所以在右边
真急了 发表于 08-12-13 07:55:41 | 只看该作者

这个我是这么理解的:如果你把信号当成判卷时你作对的题目,把噪音看成判卷时候你做错的题目或空白,老师判卷的时候一般都会认为你对的比错的多吧! 所以信号一般都比噪音多吧。如果你满篇卷子全错或空白的,那让老师还判断个头呀!直接零蛋,那检测就没意义了,其实检测理论里信号的分布未必要比噪音分布的平均数要大,这只是人为规定的而已。

所以没必要信号大于噪音。
这个部分的理论很多人有很多版本的上面的一个朋友的版本好像把SN当成了信号加噪音了,所以到时候你看考试时候它规定的所谓SN 到底是信号!还是信号+噪音!
所以此题答案为两个:如果SN=信号,选不一定! SN=信号+噪音那就选大

我看的版本一般是把SN 当成信号,所以我选D不一定。