Free考研资料 - 免费考研论坛

【魔女训练营】教你做政治主观题7

realfirst 发表于 08-12-8 18:57:37 | 只看该作者
谢谢楼主 支持!!!
ZSYF 发表于 08-12-8 19:21:24 | 只看该作者
谢了啊,学习一下
三虎一 发表于 08-12-8 19:47:15 | 只看该作者
谢谢指点,受益匪浅~~~
hch0531 发表于 08-12-8 19:48:35 | 只看该作者

回复 #1 海豚宝贝 的帖子

我要看看这个真题 太需要了
maoyj 发表于 08-12-9 14:01:07 | 只看该作者
初步想法:

(1)垄断和竞争并存,垄断并不能消除竞争
1、竞争的商品经济的特点。垄断也是商品经济,垄断不能消除竞争
2、垄断不能达到全部行业的垄断。垄断和非垄断企业间春在竞争
3、垄断企业和垄断企业之间,垄断集团内部也存在竞争

(2)在垄断资本条件下,竞争具有新的特点:
1、竞争主体和目的不同
2、范围不同
3、手段不同
4、竞争的激烈程度和结果不同

=====================================
看完分析:

(1)垄断是在自由竞争的基础上作为竞争的对立面而产生的。
    IBM通过在激烈的自由竞争中提高自己的服务和产品,逐渐形成了垄断地位
(2)垄断产生后,会在一定程度上限制竞争。
    IBM利用自己的垄断地位,继续保持自己的垄断优势,以获取超额利润
(3)但是垄断产生后并没有也不可能消除竞争,而是与竞争并存,甚至加剧了竞争。
    个人计算机的兴盛及其他大企业的加入加剧了IBM在大型机领域的竞争
(4)竞争又产生新的垄断。
    IBM自我改进,在服务业形成新的竞争优势。

(1)竞争的主要目的是要攫取高额垄断利润以及巩固和扩大自己的垄断地位。
    IBM的大型机形成垄断后,毛利高达70%。IBM的目的是确保企业成长所需要的高利润,以便在产业中具有不可动摇的地位。
(2)竞争的规模比过去空前扩大。
    日本、欧洲、美国的诸多大型企业也加入了竞争
(3)竞争手段更加多样。
    竞争的手段不仅仅局限于传统的方式
(4)竞争范围扩展到各个领域。
    计算机生产的竞争扩展到全行业,各种相关设备上。
(5)竞争程度更加激烈,时间更加持久。
    IBM为维护其垄断地位而与其它企业的竞争长达20余年,先后有各种各样的企业和其激烈竞争

==============================
为什么海豚姐背的和我不一样……
maoyj 发表于 08-12-9 14:08:21 | 只看该作者
被打击了……本来经济题是我最有信心的 (因为原理背的住) ……
yuankanxue1 发表于 08-12-9 20:12:10 | 只看该作者

回复 #1 海豚宝贝 的帖子

我要看下文,但是我答了第一题的,只是不小心被我糊里糊涂的弄没了!
青布衣 发表于 08-12-10 18:42:22 | 只看该作者
谢谢楼主!!!!!!!!!!
啤头 发表于 08-12-10 23:38:06 | 只看该作者
很好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
lianman_3312 发表于 08-12-11 09:45:25 | 只看该作者
谢谢海豚姐姐