Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 教育--巴甫洛夫的这个观点怎么理解

楼主
summertime_2005 发表于 08-12-8 08:49:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
巴甫洛夫认为人类的好奇心和求知欲就是建立在()基础上发展起来的
A经典性条件反射
B操作性条件反射
C反射的需要
D探究反射
答案给的是D.....不知道为什么啊? 巴甫洛夫不是行为主义的经典实验吗?

沙发
nvzhan 发表于 08-12-8 09:19:25 | 只看该作者
好奇心是一种持久的、根深蒂固的个体特质,对一个人的生活方式具有重要影响。好奇心是人和动物共有的一种反射,巴甫洛夫称之为“探究反射”。当新奇刺激出现时,会引起人们注意,进而接近、了解事物,尝试解决“这是什么”、“为什么”等问题。学生的求知欲来源于对知识的好奇,来源于认知过程中发生的认知冲突,也来源于学习过程中感受到的知识魅力和愉快的情绪体验。能够促发和唤起创造的好奇心不愿意把什么事物都当成既定事实而不加批判地接受,而是强烈要求得到解释。“培养好奇心和兴趣是建立富有创造性生活的第一步”

问题不是巴普洛夫做的什么实验,而是看他怎么定义“探究反射”这个词语的,这些东西只能记住,暂时不能深究。    不过楼主找的好多题目我都没复习过,感觉你找的题目有点偏

板凳
笔为剑 发表于 08-12-8 13:14:00 | 只看该作者
超纲了吧?
地板
 楼主| summertime_2005 发表于 08-12-8 18:34:13 | 只看该作者
希望是超纲了
北之 发表于 08-12-8 18:39:08 | 只看该作者
有点超纲,至少教材里没提,楼主童鞋,巴普罗夫是个心理学家,拥有很多的成果的理论,只是“经典条件”很经典,这个题目考的是他的一些“相对不经典”的东西,我也不知道那个什么反射,不过不能一看到巴普罗夫就什么都是“经典”哈~~呵呵呵
适应 发表于 08-12-8 18:59:14 | 只看该作者
考试最多考AB两个选项啦…
gebin2009 发表于 09-4-17 18:04:26 | 只看该作者
分解得很到位!!
amon 发表于 09-4-19 15:24:24 | 只看该作者
巴甫洛夫是生理学家,他的条件反射理论只是被华生断章取义式的应用到了行为主义的理论中,他本人不是行为主义学派的哦。
ztsm_730 发表于 09-4-22 16:48:09 | 只看该作者
有点超纲,答案没错,巴的这个研究是建立于探究反射,我看过相关书籍有印象。

不过巴的基本理论建立于经典条件反射