Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--07真题及金圣才的心里物理法一章的有几题不懂

oceanie2012 发表于 08-12-9 20:19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
07真题
17、“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”这句话反映了人的需要具有
A、整体性 B、选择性 C、层次性 D、动力性
答案给的是A,为什么啊?我翻彭书也没发现需要的整体性啊

18、小徐骑车经过路口,突然窜出一个小孩,他急忙刹车。停车后,心砰砰乱跳,并出了一身冷汗,这时他才感到“太可怕了”。这种现象所支持的情绪理论时
A、詹姆斯-兰格理论 
B、坎农-巴德理论 
C、阿诺德“评定-兴奋”理论 
D、沙赫特“认知-评价”理论
答案给的是C,我觉得更符合A,先有“心砰砰乱跳,并出了一身冷汗”生理反应再出现感到“太可怕了“的情绪,符合外周神经情绪说啊

25、艾里康宁和达维多夫划分儿童年龄阶段的标准是
A、生理发育 B、智力发展 C、个性特征 D、活动特点
这个划分标准在哪啊?是大纲里的么

26、根据艾里克森的理论,儿童逐渐从异性同伴中找到替代自己异性父母的对象,使恋父或恋母情结得到解决的原因是
A、个体成熟 B、在游戏中获得自我教育
C、父母和其他成人的教育

答案是B 我没找到根据

71、关于成就目标定向与内陷能力观念之间的关系,下列陈述中正确的有
A、掌握目标的学生持能力不变观
B、掌握目标的学生持能力发展观
C、表现回避目标的学生持能力不变观
D、表现接近目标的学生持能力发展观

答案给的是BC,B 我理解,但是回避目标的学生是持能力不变观么?我不理解勒

金圣才
不肯定间距可以看作一个对被试态度的测量,一个很自信的人,他会()
A很少做出相等判断,结果他的不肯定间距就小
B很少做出相等判断,结果他的不肯定间距就大
C总是做出相等判断,结果他的不肯定间距就小
D总是做出相等判断,结果他的不肯定间距就大
答案给的是A,这个题目我是看不懂了,多多指教啊!

nvzhan 发表于 08-12-10 21:04:02 | 显示全部楼层
不客气,不肯定间距的变大或者变小你要结合恒定刺激法实验(三类反应)差别阈限的计算公式来看,其实这个你记住就好了,有多余的时间自己再慢慢分析。
 楼主| oceanie2012 发表于 08-12-10 12:47:11 | 显示全部楼层

回复 #2 nvzhan 的帖子

嗯 多谢![s:5]
前面的我找找,最后一题我就是关于不肯定间距看不懂勒,我再埋埋头
nvzhan 发表于 08-12-9 20:46:40 | 显示全部楼层
17选c18选a 你的答案错了。
25、26在林版发展心理学的书上前两章可以找到,26题在第二章的艾瑞克森发展理论里可以找到,其实这一题你了解艾瑞克森理论的话就不会选错。
71题普心书上动机一章有介绍。
最后一题实验心理学书上,心理物理法一章中费希纳的三种感觉阈限测量方法的章节里有介绍,具体应该是在恒定刺激法时如果要求被试做三类反应(eg:长、短、相等)时会出现这样的情况,这就是为什么恒定刺激法一般只要求被试做两类反应的原因