Free考研资料 - 免费考研论坛

请教一道关于劳动收入的往年真题

楼主
alimex 发表于 08-12-31 14:59:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
04年真题有这样一道题:
某员工在外资企业工作,年薪5万,利用业余时间在民营企业兼职,年薪2万,购买股票分得的红利2万,出租住房收入2万,转让一项技术收入1万,该员工一年的劳动收入为:
a 12万 b 9万 c 8万 d 7万
答案是c
我不明白为什么转让一项技术收入也是属于劳动收入,我看任一和应试精华上对于劳动收入的概念讲的都不很清楚。
请问下达人究竟什么是劳动收入?它包括哪些收入呢?不包括哪些收入呢?
谢谢了!
沙发
limoyan 发表于 08-12-31 18:21:02 | 只看该作者
谢谢楼主共享资料!!!
板凳
xingyi72640 发表于 09-1-1 00:00:18 | 只看该作者
技术也是要经过他劳动和智慧所创造的,所以也算是劳动。
其实这题跟政经中的分类有点区别,我刚开始做的时候还在分劳动和劳动力的区别,结果不是。
只要分清按劳和和生产要素分配就行了
地板
 楼主| alimex 发表于 09-1-1 01:23:12 | 只看该作者
原帖由 xingyi72640 于 2009-1-1 00:00 发表
技术也是要经过他劳动和智慧所创造的,所以也算是劳动。
其实这题跟政经中的分类有点区别,我刚开始做的时候还在分劳动和劳动力的区别,结果不是。
只要分清按劳和和生产要素分配就行了

谢谢回答!
可是提供技术信息这属于按生产要素分配啊,因为生产要素包括技术信息这一项。
 楼主| alimex 发表于 09-1-1 01:51:48 | 只看该作者
刚找到真题详解的一个资料了,里面是这样解释的:

本题考点:社会主义初级阶段的个人收入分配方式。
在外资企业工作和民营企业兼职所得到的收入,是劳动力价值收入,属于劳动收入范畴。同时从事技术开发属于直接生产劳动,因此其转让所得也属于劳动收入。由此计算,正确答案为选项C。
股票红利和房租属于资产收入,不属于劳动收入范畴。

希望大家也受用!
tsyueqiang 发表于 09-1-4 09:25:25 | 只看该作者
谢谢楼主!!