Free考研资料 - 免费考研论坛

考重大土木研究生的进来一下!

楼主
banana-jj 发表于 09-1-2 11:24:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不知道有没有考上的?呵呵~很想和你们交流一下。
那个靠专业课考材料力学或是结构力学有没有什么区别,比如是不是对选导师、方向有影响...
大家讨论一下吧!
沙发
rs414 发表于 09-1-2 14:17:11 | 只看该作者
结构力学基本知识点不多主要包括:平面结构几何构造分析、静定结构内力计算、结构位移计算、影响线、力法、位移法、渐进法、矩阵位移法、结构动力计算、结构稳定计算、极限荷载、里面最重要的就是三大计算(力法、位移法、矩阵位移法及其运用)
材料力学基本知识点比结构力学包含的要多但是理解起来相对比较简单,简单的说就是记得东西多一点。
结构需要的理解方面要比材料力学的要深和难一点,计算能力是大头。一般重大的试卷用7:3的比例出结构和材料。今年就不知道了。这个你要打电话问重大土木招办的人。
结构工程的研究方向主要是钢结构、钢筋混凝土结构、结构计算分析、计算机结构设计、等等,每个学校都不同,但是读结构出来就是往设计方向发展,主要研究方向还要看你的导师是做哪个方向的,这个就不是现在考虑的了。当然你能找到学校的导师在考前点拨下你还是很有作用的。考材料和考结构对于自己以后的研究方向没有绝对的影响,只有考上后是读结构工程还是岩土工程的区别,这两个就很大区别了,一般结构方向考试分数不高的会被调剂去岩土或者防震减灾等等专业。
如果楼主是10年考,最好能把结构力学好好认真的学一遍,这门不是很容易整。而且重大复试考试还涉及房屋检测与加固等等的内容,复试不及格会直接刷掉。08年就有340多分复试笔试不及格被刷掉的现象。
重大不错,性价比极高~考上后前途无量~~~
板凳
 楼主| banana-jj 发表于 09-1-2 18:02:32 | 只看该作者

回复 #2 rs414 的帖子

谢谢!你是重大的研究生吗?我听说有些导师好像不是很喜欢考材料力学的学生,是不是考结构力学的话选择面更广一些?
地板
rs414 发表于 09-1-3 09:19:42 | 只看该作者
我室友08年考上了,就是他们那一届有340多复试不及格被刷~老实说就算以后重大把结构力学和材料力学分开单独出卷让考生选择的考,未必也是好事。考上研究生后第一个学期要学的而且必须过关的就是有限元,而这个又是结构力学中矩阵位移法的展开和深化。所以在上研究生前结构就算不考也要自己学精一点,否则上了以后的课程很头疼~
 楼主| banana-jj 发表于 09-1-3 20:53:49 | 只看该作者

回复 #4 rs414 的帖子

重大现在是已经把结构力学和材料力学分开考了,考生自己选择。结构力学确实有点恼火啊,谢谢你的提醒!
专门赚考元 发表于 09-1-3 22:23:17 | 只看该作者
up~up~up~
naworld 发表于 09-2-10 07:25:10 | 只看该作者

共勉啊

我是大渡口的  10也打算考 想问下你有资料没 用享一下撒朋友
沉波999 发表于 09-5-23 20:00:35 | 只看该作者
共勉~~~~~
戋~戋 发表于 09-6-1 16:31:56 | 只看该作者
共勉~~~~~~~~
沉波999 发表于 09-6-2 19:11:50 | 只看该作者
共勉~~~~~~~~~~~~~~~~~