Free考研资料 - 免费考研论坛

小试"牛刀"总结政治历年真题后的大题背诵思路之二

楼主
geminiyun 发表于 09-1-3 18:00:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
马哲貌似庞杂,但实则很好把握,认识论,物质观,辩证法,历史观四大部分,从历年真题来看,认识论与矛盾论是重中之重.

08年医生换位思考 人的本质属性 认识论中的对立统一 矛盾的普遍性与特殊性
07年 实践与认识的辩证关系 运用正确的思维方法来做正确的认识
06年 真理的具体性 全面发展联系地眼光看问题
05年 人与自然的关系 度的问题
04年 认识过程中理性因素和非理性因素的作用
03年 相马经 正确的认识与正确的思维方法
02年 水资源问题 矛盾的转化与实践的相关问题
01年 新夸克的发现 实践是认识的来源是检验真理的唯一标准 实践标准的绝对性与相对性
00年 唯物主义矛盾论分析改革开放的成果与负面影响 即矛盾的普遍性与特殊性 矛盾是事物发展的根本动力
99年 实践是检验真理唯一标准的原因
纵观历年真题,我们不难发现考研政治马哲的主观题考点也比较集中,无非是矛盾论,三个辩证法,认识论,实践观.
劲草的一句话很有道理,市面上所有的押题资料命题的老师都能看到,那他会怎么命呢,往年是重点的今年必然还是重点.去年出题不偏,今年难道命题老师的脾气就会变了?不太可能.
我也就重点熟读这些部分的内容,结合模拟题,提醒大家再注意下以下几个考点:
1政治结构与经济基础的辩证关系   因为今年政府机构大部制改革
2真理与价值原则 人的价值问题   抗震救灾
3意识的能动性  科学技术的问题  神七上天
欢迎大家一起讨论!
下面的链接是对毛概的小结http://bbs.freekaoyan.com/thread-347204-1-1.html
沙发
lhd 发表于 09-1-3 18:17:29 | 只看该作者
谢谢 很好。。。。。
板凳
wsnk 发表于 09-1-3 18:32:39 | 只看该作者
谢谢谢谢谢谢
地板
冰河魔法师 发表于 09-1-3 19:28:01 | 只看该作者
感谢!
TWW09 发表于 09-1-3 20:10:10 | 只看该作者
谢谢。。。。
hoyilaya 发表于 09-1-3 20:35:49 | 只看该作者
非常感谢,继续关注!
WSG5026 发表于 09-1-3 20:50:39 | 只看该作者
非常感谢,
xyzhmxyz 发表于 09-1-3 21:19:52 | 只看该作者
楼主光总结题型貌似还是有些欠缺的
答案里面那些是给分点总结出来会更有把握些吧~