Free考研资料 - 免费考研论坛

2009年北师大资源学院自然地理学考研真题(最新回忆版补全,确保正确)

楼主
      我考完把题目背了好几遍,能够保证题目正确!这是09年资源学院的自然地理真题,适合本学院自然地理、灾害学、土地资源管理等专业。但不知道和地遥学院的题目一样不一样!

一、名词解释(每个5分,共30分)

1、山麓面  2、沃克环流  3、土壤质地  4、季风  5、生物地球化学循环  6、地带性

二、简述下列问题(每个10分,共60分)

1、西太平洋副热带高压的季节变化及其对我国气候的影响;

2、简述大气降水过程;

3、滑坡的形成条件与触发因素;

4、构造运动的一般特点与基本形式;

5、中国河流的主要类型及其各自显著特点;

6、什么是自然区划?说明其与类型划分的异同。

三、论述题(每个20分,共60分)

1、谈谈我国常见的气象灾害类型、基本特点和现成原因;

2、试述不同气候带的风化作用及其主要成土过程;

3、论述影响陆地生物群落区(biome)的地理因素,并举例说明这种影响。

感觉专业课题目不难,考的还不错!下面谈谈自己考资源学院自然地理学的经验,其实也综合了很多师哥师姐得经验!资源学院的自然地理题目一般都不难,重点比较明确!基本出题章节集中在气象、地貌、土壤、生物、区域研究。另外就是地质方面和水文中的河流眼关注下!还有就是这些知识相互的综合!首先要认真看书,前几遍全面,要看熟并理解其中的原理。千万不要死记硬背,这样是不可能学好的!可以研究一下历年的真题,你会发现其中的规律,能帮助你了解考什么,怎么考!同时更加明确重点!平时适当注意跟自然地理相关的新闻,我就考虑到去年发生了低温冻雨灾害和地震,可能会考气候和地质方面的知识。比如今年就出了构造运动和气候灾害的题目。(窃喜):lol 就写这些吧,有想考的可以加我QQ:526465642,或给我发邮件ygdx1986@tom.com我有一些真题和资料,可以和大家丰富分享!!!虽然不一定考上!
沙发
mathbluecat 发表于 09-2-21 20:41:05 | 只看该作者
非常感谢!!!谢谢楼主大好人啊!
板凳
chendinggui126 发表于 09-3-28 19:23:35 | 只看该作者

2009年北京师范大学资源学院自然地理学考研试题

2009年北京师范大学资源学院自然地理学考研试题
一、名词解释(每个5分,共30分)
1、山麓面 2、沃克环流 3、土壤质地 4、季风 5、生物地球化学循环 6、地带性
二、简述下列问题(每个10分,共60分)
1、西太平洋副热带高压的季节变化及其对我国气候的影响;
2、简述大气降水过程;
3、滑坡的形成条件与触发因素;
4、构造运动的一般特点与基本形式;
5、中国河流的主要类型及其各自显著特点;
6、什么是自然区划?说明其与类型划分的异同。
三、论述题(每个20分,共60分)
1、谈谈我国常见的气象灾害类型、基本特点和现成原因;
2、试述不同气候带的风化作用及其主要成土过程;
3、论述影响陆地生物群落区(biome)的地理因素,并举例说明这种影响。
地板
蓦菸妮 发表于 09-4-11 15:44:35 | 只看该作者
没有答案吗?
豆棚瓜架 发表于 09-5-8 08:12:46 | 只看该作者
原帖由 勇敢的心1986 于 2009-2-5 17:29 发表
      我考完把题目背了好几遍,能够保证题目正确!这是09年资源学院的自然地理真题,适合本学院自然地理、灾害学、土地资源管理等专业。但不知道和地遥学院的题目一样不一样!

一、名词解释(每个5分,共30 ...

感谢楼主共享,如果楼主有好的资料欢迎上传至论坛 ftp http://bbs.freekaoyan.com/thread-312742-1-1.html 哦, 让更多的研友获得帮助。 我为人人,人人为我哦。
谷多石 发表于 09-6-7 22:04:00 | 只看该作者

谢谢

明年我也要这样做啊