Free考研资料 - 免费考研论坛

璀璨读研的那点事...

楼主
lovehotel4 发表于 09-3-12 07:30:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
去年的今天璀璨在医院实习,是植树节,还在实习的医院植树1棵[s:3]
忘了那会成绩下没下来,因为我是个健忘的老孩子...
当然后来经过坎坎坷坷,跋山涉水...
璀璨成了一个交叉学科的研究生...
特意说这个就是因为这个决定曾在一段时间搞得我不知所措
开了这个帖子,把自己研究生生活的点点滴滴记录下来,或许十年或许一年或许...不知道反正就记录吧
PS:璀璨是最最平凡的研究生的代表,我没有在一所闻名的大学,没有知名的导师,只是平平凡凡的过着一个研究生过的日子...
沙发
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-12 07:36:59 | 只看该作者
08年的9月璀璨来到了大连,一个在考研路上从来没有想过要来的城市.对,璀璨开学了.璀璨成了一名研究生.

在一所医科院校的心理系专业是精神病与精神卫生,研究方向:精神疾病的脑影像三维重建

说到了专业,是一个我说起来很绕嘴,人家听起来很模糊的概念.对,是一个比较边缘和交叉的学科,在医学的影像界有人干这个,可是没有璀璨做的精确度高,在心理学或者说精神病领域也有人搞,不过大多都在国外...
似乎听起来挺不错的,其实呢?越是听着不错的越是前途未卜...
板凳
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-12 07:47:58 | 只看该作者
\"终于做了这个决定,别人怎么说我不理...\"

这是我自己做的第一个重大的人生选择,因为作为一个女生放弃一个稳定的工作去读研究生,面对的将是什么?我到现在还不清楚[s:10]

只知道自己选择了这条路,就要坚持走下去...

研一的第一个学期开始了,没有做好准备的我,当来到这个陌生的环境时,顿时没有适应过来,发现研究生的生活好像和我想象中的并不一样

每周还是有课,可是课时较少,可去可不去...

导师很负责,这是我第一个学期唯一的收获吧,文献读了不少,至少现在在这个地球上搞这个东西我了解了个大概...

考研结束后我那种被掏空的感受和懒惰的思想一直左右着我,似乎任何的考试对我来说都不重要.于是无心学习...

开始思考自己,变得快成了一个抑郁的患者,开始怀疑自己,开始羡慕别人...

在这个怪圈中我晃荡了一个学期
地板
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-12 07:52:33 | 只看该作者
不管你是不是学习,不管心情好坏,期末了还是要考试的,同样如本科,医科学校的考试永远是闭卷,并且搞得严肃的很...

逼迫自己看书,虽然一天翻不了几页,自己也为自己的状态发愁,可笑的是,我想下个学期不能再这样了...却依然看不进去书...

稀里糊涂的考完了我那几门考试,已经是腊月二十几了,和导师说我要放假了.

假期是50天...

导师是个敬业的人,问我那么长的假期可不可以早回来,早点接触设备开始实验...

我答应了,因为我要改变自己的状态和心态...
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-12 08:00:33 | 只看该作者
霏儿说我长大了,我说,确实是,研一的这第一个学期,我在痛苦中成长着...

似乎是一次飞跃,虽然这种成长让我疼的心差点就烂了...

假期, 我的年假...

我的假期最后被我限定在了一个月,其实已经不短了...

放假的日子,玩,思考,蜕变...

彻彻底底的玩了半个月,疯似的...

蜕变,从幼稚到渐渐成熟,从假小子到注意自己女人的身份(惭愧...还是幼稚的表现24了啊已经才注意到),然后正式开始我心目中研究生的个人定位...

思考,我将来做什么?我毕业可以去哪里?我毕业打算去哪里?如果去我打算去的地方,我现在需要做些什么?OK,我做的这些事哪些在前哪些在后?

对,一个小的人生规划,不是人生幻想!

这点我承认我的不足,真正的有思想的人该是早就规划好了自己的人生,并且一步一步的前行...

我说了,我是最最平凡的代表 至少我现在想到了就不算晚...
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-12 08:03:21 | 只看该作者
好了,简要概括了我的上半学期,这个学期开始了一个月了,先去实验室了,今天的任务还很多,这个留着回来继续...
要开始进入璀璨的研究生正轨生活了
希望对那些最最平凡的准研究生有些提醒,不是提醒他们如何如何...
最重要的是心态和定位...
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-13 22:58:04 | 只看该作者
最近几天准备开题,无限的文献查阅...连晚上做梦都是那些神经纤维在穿越...我要精神分裂了..阿门...
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-14 08:28:17 | 只看该作者
周末,似乎对我没有什么特殊的意义...只是今天3月14号.感动于这一天...
 楼主| lovehotel4 发表于 09-3-15 08:29:06 | 只看该作者
这几天发现一个问题,
其实如果想专注于一个事情也并没有那么困难.
开学的这一周一个关于外囊和最外囊的idea害得我今天做梦都是那些纤维在乱窜...
不过总算是有了些眉目,
还好可以赶在被骂之前完成我那可爱的PPT.
superego 发表于 09-3-15 09:53:51 | 只看该作者
璀璨,大海豚来看你了

(*^__^*) 嘻嘻……看到你的研究生生活了

大家都差不多

忙的几乎没有时间去思考别的

好好学习吧

以后多多交流呢