Free考研资料 - 免费考研论坛

考研政治的复习经验

楼主
吃饭了吗 发表于 09-4-7 16:35:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分数线公布,二战成功。还记得这两年的考研时光是免费考研论坛帮助我度过的,在这里下载了许多资料,学到了很多经验,结识了很多好朋友,为我考研成功起到了很大的帮助作用,因此我要把我总结的一点点经验奉献给大家,希望大家能从中得到帮助。本人不是什么高才生,本人的经验对那些致力于考清华北大的才子可能没有什么用,但我相信对大多数考生特别是基础比较差的考生会有帮助。
    政治的复习可以说是考研公共课里最有技巧的一门,也是相对轻松的一门,但大家绝对不能掉以轻心。政治复习有它特有的规律,一旦把握就会很轻松,但大家要注意,有规律不代表就可以投机取巧,如果没有基础,只想靠辅导班押题,那你一定会输得很惨。我这里给政治基础差和以政治能达到标准分数的人提供一些经验,政治想打85分以上的就不用看我的东东了。我们是以考试为目的,所以我就从应试的角度来给大家提供经验
    有人说政治可以十月份以后看,我觉得如果大家实在没时间也是可以的,但未免太过仓促。如果大家时间充足,建议大家在大纲出来之前先读一遍去年的大纲中马哲,政经,毛概的部分,看一下历年真题,揣摩一下答题技巧。这一部分能在暑期做就尽量在暑期做,让政治在大家脑海中留下印象,免得在复习后期太过仓促,影响自己薄弱环节的复习。大纲出来之后,大家一定要买一本大纲解析,我还推荐大家用一本辅导书《政治应试精华》还附赠两千题。大家一边看解析,一边做两千题,遇到不会的题一定要返回去找书,把知识点弄准,政治选择题最怕模棱两可,考试时错一道是你,错十道也是你。看书也有技巧,我不提倡大家背书,大家只需把一些重要定义背准,其他部分我建议大家理解知识点,用自己的话把知识点总结一遍,这会在你考试时发挥重要作用,我参加了两年考研,每次回答大题都是按自己理解的方式回答,分数都不错,可见考研的标准答案是多样的,给分也相当开放,只要言之有理都会得分。所以大家与其费劲背考研班总结的答案(而且他们的答案也不一定准,这点从考后网上看答案你就明白了)还有很多没用的废话。我建议大家自己找书按自己习惯的方式去背重点题目,把概况总结出来。如果你没有时间过多复习政治,这些也足够你上考场了,答大题的时候按自己背的框架往上填肉,往上靠,大家放心,十分最起码给你六七分。政治就两种题型,一种是选择,一种是问答题。选择题大家要多做,没有太可行的技巧可言,大家碰见错的或不会的一定不能偷懒,要回去翻书,找到正确答案,这样可以加深你的记忆,而不要机械背题,掌握一个知识点比背十道题要有用的多
    我再说一下辅导班,我对辅导班是很反感的,但政治的辅导班我还是建议大家可以选择性的报一下。一个是秋季班,这时大纲出来了,大家可以根据新大纲由老师带着大家复习,这时会起到事半功倍的作用。另一个是考前串讲班,大家可以去听老师给串一下知识点,画一下重点(考研班讲的重点还是可以的,但别信他们押的题,百分之五以下的概率会压中)。老师都差不多,不过我听包仁的还不错。如果大家基础不是那么的差的话,建议大家毛概和邓论连秋季班都别报了,就是去画题了,耽误时间,找同学画一下也一样。
    最后说一下考试,政治考试是第一门,开头必须考好。如果大家在考前把所有补习班压的题都按他们的讲义背了一遍,那么恭喜你,你拿到卷纸的第一个表情就是瞪大双眼,张开大嘴,脑袋一片空白。不是吓唬大家,大家辛辛苦苦把考研最宝贵的时间上了补习班,背了压题答案,却发现大题一道没压中。我今年就是这个感觉,这样会严重影响你的答题心情。考研辅导班的押题最大作用是让你了解一下今年的重点,而不是让你迷信它。政治是很需要你临场发挥的一门学科。如果你考前把重点知识点都理解了,大题的答题规律掌握了,哪怕只是背了概况你也会下笔如有神。所以大家背大题一定不要死记硬背,要灵活,重点知识点掌握,考试看发挥。真正需要死记硬背的是选择题,准确性不言而喻。最后跟大家透漏一个小秘密,政治的判卷相对于其他几科是最灵活的,许多同学考完之后会觉得答得不好,估分很低,出分时却出乎意料,我两年政治分都要远高于我的估分。所以,大家遇到不会的题不要空着,字尽量工整,知识点尽量全面,实在不行就想起什么写什么,这样你会得到很多意料之外的分数,要知道这对你的总分有很重要的作用。
    最后,祝大家顺利考研,别忘了,现在没事就看看哲学和政经哦。

[/url]

沙发
bulespon 发表于 09-4-7 22:19:49 | 只看该作者
政治复习不宜过早,
实在放心不下,诚如楼主所言,可以先看看哲学和政经。
板凳
emily0910 发表于 09-4-8 01:02:25 | 只看该作者
解答我的困惑了,谢谢
地板
imagebird1987 发表于 09-4-8 13:50:21 | 只看该作者
谢谢楼主!
三月小桥 发表于 09-4-8 20:11:12 | 只看该作者
谢谢楼主介绍给我们经验
很感谢
beitzn 发表于 09-4-8 20:36:50 | 只看该作者
谢谢分享!!!
weinixiong_647 发表于 09-4-8 21:07:25 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢
diablo77521 发表于 09-4-8 23:09:56 | 只看该作者
谢谢楼主介绍给我们经验
xy323 发表于 09-4-10 22:06:33 | 只看该作者
感谢楼主,受益匪浅
pyljp008 发表于 09-4-17 17:34:02 | 只看该作者
謝謝樓主