Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 问下几个统计的选择题

楼主
wyabcx 发表于 09-4-20 22:26:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有两道题各位大大帮忙下哈~~
1,以下哪一项是Pearosn相关的前提条件:A二元正态性B协方差矩阵同质性C变量对称性D 共线性E方差非齐性
2,某学校A班参加全市语文考试,平均成绩为80分,标准差是20;B班参加全省语文考试,平均分60分,标准差18,问那个班语文成绩更好,那个班班内差异更大?
A,不确定、B班
B,不确定,不确定
C,A班,A班
D,A班,B班
沙发
poohww 发表于 09-4-20 22:55:16 | 只看该作者
1 D  2 C
板凳
笔为剑 发表于 09-4-20 23:46:17 | 只看该作者
第二个题,由于考试的试卷不一样,无法比较。选B。
地板
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-20 23:53:51 | 只看该作者
偶也是这么想的~~可是答案上给的是1A2A
1是甘轶群那本书后练习题
2是高教的考验教程~~
难道错误真这么多吗~~ 好无奈
笔为剑 发表于 09-4-21 23:39:14 | 只看该作者
高等教育出版社的《核心教程》的习题里错误一大堆。
talent54321 发表于 09-4-22 09:36:51 | 只看该作者
第二题选a是对的,用标准差除以平均数比较就行了。
第一题没把握,二元正态和共线性不是太懂。
笔为剑 发表于 09-4-22 12:12:43 | 只看该作者
原帖由 talent54321 于 2009-4-22 09:36 发表
第二题选a是对的,用标准差除以平均数比较就行了。
第一题没把握,二元正态和共线性不是太懂。

好像是我搞错了……
试卷不一样,成绩高低不可比。但用差异系数可以比较离散程度的大小……
ztsm_730 发表于 09-4-22 16:35:56 | 只看该作者
第一题a选项不对,因为不需要两个样本都正太,只要总体正太即可,bce都错,所以选d
第二题选a,因为卷子不同,所以无法比较成绩的好坏水平,但是由于变异系数不考虑其他,只需要平均数和标准差就可以得到,连身高和体重之间的差异的离散都可以比较,何况两张不同的卷子,所以计算变异系数,知b班更加离散

(老笔我估计你翻译论文熬夜,导致思维混乱了,哈哈)
 楼主| wyabcx 发表于 09-4-22 19:18:45 | 只看该作者
多谢各位~~偶明白了~~
ontheway 发表于 09-4-23 15:26:18 | 只看该作者
看了这两道题才知道自己的差距啊!