Free考研资料 - 免费考研论坛

我的计算机考研流水账四:过程实录

楼主
snowtiger 发表于 09-5-16 23:59:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
明确了考研的目的,制订了可行的计划,然后就是全心全意的投入考研的准备。参加考研
,对于我来说有这几个弱势:
(1)时间太紧:我九月底才开始准备2009年1月即将进行的研究生入学考试,而很多人早
在2008年的三四月就开始了,考研准备在很大的程度上是通过时间积累出成绩的。
(2)复习的工作量大:由于2009年计算机专业的研究生入学考试改革,首次将计算机基础
综合科目列入初试的考查范围,即我们将参加一门由四个计算机基础科目组合在一起的综
合考试,与往届相比,要花大量时间用于数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机
网络的复习,有位战友说“这样一来,我们差不多是准备考研的人中工作量最大的!”
(3)考研的某些科目的基础不好:大一大二学数学分析时学得很差,数据结构也差不多是
一知半解,这需要在考研准备中花大量的时间来补上。
(4)没有战友:准备的时间与其他人的相差太远,难找到志同道合的人,仅有的一位战友
九月也去了微软,让我更感孤独。
(5)中科院热门方向太难考:中科院的生源大部分是保送生,只有少量用于招统考生,很
多牛人准备了近一年来参加考试,经常有考三百八九甚至四百多分的,我不是个有天赋的
人,很难考到这样的分数。
但是这次考研,我也占有一些优势:
(1)   心态较好:我高中时复读过一年,那一年的经历让我学会了坚韧,变得“宠辱不
惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”,让我能够承受很大的压力,虽然表
面上别人会误认为我对压力很敏感,但实际上我却是通过某种程度的表露来舒缓压力。
(2)   搜集的信息比较全面:我的性格是一旦决定了某件事就会非常积极的去参与,所
以在决定考研后,我通过询问报考单位的老师,与师兄师姐交流,在考研的论坛搜集相关
信息,做到了知已知彼。
(3)   考研的某些科目基础较好,计算机基础综合估计不会很难:像政治,计算机基础
综合中的操作系统与计算机网络,另外比较重要的是计算机基础综合是首次全国统考,而
在一份试卷上只能出那么几个题目,所以这年出现的考点应该是常见的重点,而且要照顾
到不同院校的招生水平,则试题难度也会小一点。
(4)   有来自我哥的坚强的支持:考研需要买很多资料,同时还要保证较好的营养,这
需要有物质的支持,我哥哥在这几年给了我很多支持,不管是物质上的还是精神上的。仅
在考研准备的这一百天,我大概从我哥那拿了六千元钱,每次打电话他都会鼓励我,一直
为我担心,直到我研究生复试通过他才放下心。我非常幸运,能有这样的哥哥,非常感谢
他!
九月底,天气比较热,早上七点半起来,吃过早餐就背着重重的书去图书馆,这个时候图
书馆门前已排了两队长龙,直到图书馆前的广场上,大家在等着八点开馆,排着队的人大
多是考研的,有的在看政治,有的在看英语,但都非常专注,广场的花圃边也坐了很多人
在背英语…来这三年多了,见到这样的勤奋的情景很有触动。开馆后,我独自去图书馆三
楼,这时三楼人还很少,九月到十月的白天,我都是在三楼看书的,这一层考研的人较少
,所以其它人看到我桌面上堆了很高的书都会很惊奇的行注目礼,这段时间也经常给另一
位工学院考本院的同学占我对面的座位。
考研的后期,我就搬到图书馆的四楼,那里是考研大军的大本营,气氛非常肃穆,大家都
是俯头看书,让人倍感紧张,可惜的是中午有些人就脱了鞋,盖上自带的被子睡在图书馆
的沙发上,很是不雅!晚上,图书馆十点半就关门,所以我晚上转战教学楼的C105,那里
可以看到晚上十一点。
时间太紧,工作量大,而我在宿舍总是上网,看不进什么书,只好尽量延长在图书馆和自
习室的学习时间,中午也不回宿舍,就在图书馆旁边的餐厅吃饭,每天只有不到八个小时
在宿舍,而且有段时间每天看书的时间长达14个小时!真可以用“起得比鸡早,吃得比猫
少,干得比牛多,睡得比猫头鹰晚”来形容,正因为复习得太辛苦,到后来,每天早上起
来就想吐(慢性咽喉炎加上心情紧张,现在吃得饱睡得好,这样的症状就自然消失了),
人也消瘦也很多。
把书带来带去太辛苦了,就申请把书放在图书馆四楼的考研书架上,这要感谢图书馆为我
们提供专用的图书寄存架,很人性化。要带去教学楼息室看的书就放在教室的最后一排,
竟然从没丢过书,看来中大的学生素质较好,自己也比较幸运。
在图书馆四楼复习期间,有几个固定的位置,后来就差不多固定在一个座位了,旁边是法
学院的研友,有不少PPMM,让人感到赏心悦目的,看书看累了看看周围的风景也是一桩乐
事。感谢这些曾经坐在一起的战友,现在有点怀念他或她们了,不知道他或她们现在如何
了。
我从去了微软的同学手中买了领航政治辅导班,一个是冲刺班,一个是点题班,上班地点
在市区,两天上完冲刺班,一天上完点题班,来来回回,非常累,讲课的现场乌压压的一
片人,有时还很嘈杂,如果老师讲课风趣倒还好,如果是平淡如水那就听得很痛苦,有时
遇到一些脾气很大的老师讲课,那感觉更不爽了。
说实话,在图书馆四楼复习的时候,在去听政治辅导班的时候,我心里是非常排斥这种压
抑的氛围的,很反对那种只为提高应试能力的训练与技巧,但现实却没有更好的办法,只
得和其他人一样做。
看书看累了就听听辅导班的录音或英语单词的MP3,在备考期间,我还设想了很多研究生复
试的问题,如你为什么选择报考我们单位,你对这个领域有什么了解之类的。十二月份时
,我常是下午六点多才吃晚饭,晚饭后从餐厅出来,皓月当空,清风拂面,倍感凉爽,洁
白的月光将我的身影投到地面,耳边传来珠江上船笛声,让人神思万千,我就常常设想考
上了研究生后的美好情景……
尽管在前边的考研应注意的几点提到要保证睡眠,少上网,但我因为时间紧和多年习惯的
原因,经常是深夜两三点才睡,就是说十一点钟回到宿舍,要耗三四个小时用于看视频,
还有上网,那段时间经常逛考研论坛,也去天涯论坛,CSDN和校内网……
2009年1月10日,辛苦熬战一百天,关键的时刻终于到来了,我去了广州大学城的广州大学
考点,参加2009年硕士研究生入学考试,可惜,感觉发挥不好,甚至可说“梦断文新楼”(
文新楼是考场教室所在的楼名),1月11日下午考完最后一科,带上行李,返回了学校,一
路上都不愿意见到熟人。回到宿舍,霎时间,所有的动力都消失了,身上的压力也没了,
但隐隐的有了另一种压力,就是如果考不上就要去找工了……次日把书从图书馆和自习室
搬回宿舍,然后就万事皆空,一切放开,就是睡觉、吃饭、看电影,在玩乐放松的麻木中
暂时忘却考试时的痛苦。
浑浑噩噩的过了半个月,开始回到毕业设计的工作上来,然后是回了家。面对亲人、朋友
、同学的询问,我的说法是对这次考研没什么把握,风险很大,很可能要开始找工作了,
而且我的心里确实是这么想的,在家过了年,看了几部电子书,心里带着侥幸心理,想如果
还有复试机会就真的是运气好了,此时的我更倾向于找工作,春节没过完就早早的返了校
,开始着手于网易邮件事业部的面试。从2月21号起,我的持续了20天的找工历程开始了,
这20天,除了去过一次天河人才市场投简历别人不收应届生外,我投了三份纸质简历,一
份是网易邮件事业部系统工程师,一份是网易邮件事业部的邮件安全工程师,一份是广州
市审计局,第一份没过一面,第二份拿到了在3月中旬拿到了OFFER,第三份也通过并去实
习了一天。此外我投了建行信息技术线与Tp-Link的在线简历,前者无回复,后者给了面试
机会,但那时我已决定去网易就没再去面试TP-LINK。
3月底,具体的说是3月25日,这可以说是一个让我原有人生规划得以继续的关键日子,我
接到中科院高能所招生办保老师关于研究生复试的电话,通知我4月2号在北京参加硕士入
学的复试。我当时正在图书馆一楼的咖啡厅做毕业设计,我当时没怎么激动,但慢慢的,
一种兴奋的感觉就漫延了。之后我打了电话给爸妈,之前他们得知我拿到网易OFFER后还以
为我要去工作了,妈妈就有点迟疑的问“你真的想去北京复试?”,确实,我对这次复试
的把握只有六成,如果不成功,那去北京的路费,食宿等费用就是白花了,我把自己的想
法告诉了我哥,他大力支持我,给了我三千块钱,之后我就全力以赴了。首先,我打电话
询问高能所保老师,又通过老师发的复试通知邮件,联系了同去参加复试的同学,从他们
那获取复试方法及范围的信息,然后我通过自己看过的一篇高能所计算中心的潘林学长发
过的论文上留的邮箱联系到他,请教关于报考方向的复试办法,复试常问的问题及注意的
事项,潘林学长给了比较详细的回复,并建议我马上联系感兴趣的导师。之后我写了一封
电邮给刘宝旭老师,清晰的介绍了自己本科学习的环境,理论学习与项目经历,毕业设计
情况,感兴趣的研究方向四个方面的情况。
那几天,我浏览了学过的密码学与网络安全、计算机网络、数据结构等课程的书,仔细查
看自己已完成的毕业设计的工作,并准备了多个英语口试回答段落,设想了复试时可能碰
到的各类问题并进行周密的回答准备,还打印了出来。3月29号,我启程从广州乘火车去北
京,次日下午抵达北京,并与一位早已联系上的也是来高能所面试的同学合租房子,他为
我提供了很多关于高能所,关于复试的信息,当天我继续写邮件与刘老师联系,30号去高
能所报道,之后独自一人,一路上问了很多人,终于找到了刘老师工作所在的高能所计算
中心,我在进了计算中心一楼后再打电话找他,刘老师下来带我参观了计算中心一楼的网
络安全实验室和二楼办公室,实验室里边有很多先进的设备,他也介绍了中心的科研环境
与项目研究情况。眼前的刘老师给我的印象是平易近人,为人随和,非常有精神,非常阳
光!相信做他的学生,人也会变得很阳光!
4月1号是愚人节,不宜复试,先是体检,还有心理及智力测试,然后逛了逛高能所的周围

4月2号是复试,专业复试与英语口试同时进行。我们这批有四十多人,我先进行英语口试
,老师希望测试的是我们即兴英语对话能力,所以我们准备的英语段落基本上没什么用,
像我请求自我介绍时没介绍完就被打断了,之后一位老师问我是不是经常参加网上购物,
我回答了之后,另一位老师要我用英语解释什么是phishing(网络钓鱼)以及应对措施,我
没能答上多少句,很久没有锻炼英语口语了,所以很多时候是沉默的,实在丢脸……..不
过后来了解到英语卡人不严的,只要你能说上几句,不会一句也说不完整就没事了。英语
口试后,是专业复试,分类别有四五个考室,是一个接一个进去面试的,站在门外越久就
可能越紧张,一位负责叫我们进去面试的老师说:“有个小伙子太紧张了,进去后都说不
出话来……”,到我了,毕竟在这之前经历了几次找工的面试,进去之后也没什么特别的
感觉,总体像一个圆桌会议,有八九位面试官,我的面前有草稿纸和一个投影仪,这意味
着有些回答你需要写出来演示给大家看,老师们表情各异,我先主动提出介绍自己,把《
中国科学院研究生硕士考生个人简历及自述》的精华版叙述了一遍,也特别提到了联系导
师的事情,恰巧刘老师有事不在复试专家组里边,我这一说,老师们都没再问什么问题了,在复试时如果找的导师
不在场,就特别说明自己联系导师的情况不失为
一个有效的方法,之后我叙述了自己的论文工作,又主动提出解释PKI(公钥基础设施)的算
法基础,工作原理与应用前景,现场的孙功星老师开发过中国高能物理的身份认证中心(
Certificate Authority,CA),于是他问了数字证书的格式。PKI的算法的数学基础是大
数因子分解难题,即“两个大素数很容易相乘,而对得到的积进行因子分解则很困难”,
由此产生了RSA非对称密钥加密算法,首先 ,  找出三个数 , p, q, r,  其中  p, q  是
两个相异的质数 , r  是与积  (p-1)(q-1)  互质的数, p, q, r  这三个数便是  priv
ate key, 然后 ,  找出  m,  使得积  rm == 1 mod (p-1)(q-1) ,接着 ,  计算  n =
pq 。 m, n  这两个数便是  public key  。加密过程若明文为  a,  将其看成是一个大
整数 ,  计算  b == a^m mod n, b  就是密文,解密时计算  c == b^r mod pq,  即得与
a 相同的明文 c 。   如果第三者进行窃听 ,  会得到几个数 : m, n(=pq), b ,他若要
解密 ,  必须得到  r, 则必须先对  n  作质因数分解,要防止他分解 ,  最有效的方法
是找两个非常的大质数  p, q,  使第三者作因数分解时发生困难,所以现在常推荐使用 2048bit 以上的密钥;PK
I技术就是利用公钥理论和技术建立的提供信
息安全服务的基础设施,PKI包括消息摘要、数字签名和加密服务,数字证书认证中心CA、
审核注册中心RA(Registration Authority)、密钥管理中心KM(Key Manager)都是组成PKI
的关键组件;授权管理基础设施、可信时间戳服务系统、安全保密管理系统、统一的安全
电子政务平台等的构筑都离不开它的支持;一个数字证书必须包括主体名(Subject Name
),序号(Serial Number),起始日期(Valid From),终止日期(Valid To),签发者名(I
ssuer Name)及公钥(Public Key),目前用得比较广的是X.509标准数字证书。我在回答这
些的过程中,说得比较详细,像解释RSA算法时,还把式子写出来进行演示,孙老师指出R
SA算法在理论上已被攻破,我回答虽然在理论上有多种破解方法,但在现在的计算环境下
,破解的成本过高,所以RSA仍有很广泛的应用前景。之后,又被问到目前TCP/IP协议的不
足,这个我倒没怎么想过,我就先解释了一番TCP/IP的组成,另一位老师插话“回答要简
明扼要!”,于是孙老师提示了下,我才发现缺乏认证是TCP/IP协议的一个重要缺点。大
概面试了二十分钟就出来了,自我感觉没说多少东西,这时已是中午,吃饭后下午过来等录
取的结果,我们这组是最早出结果的,大概在四月二日下午五点十
八分,我们被叫到高能所主楼三层的招生办办公室外,一个一个进去听录取结果,我进去
后,老师看了复试记录与成绩,说“恭喜你,你复试通过了;你不是往届生,调档没什么
问题;我们到时会公布拟录取名单;六月份发录取通知书!”我们那个方向有一人被调剂
,一人被刷,剩下的三人都被录取了。在听到这些话后,我的感觉是很平静,没什么特别
的想法,平静的与将成为同学的战友告别,走出了高能所,与平常人一样,我起初是感觉
“如做梦一般”,但一路上,心中的喜悦在慢慢的扩大,但内心还是比较平静,之后打电
话给一直支持我的哥哥,还有爸妈,哥哥很兴奋,少有的跟我聊了很久。回到租房处,休
息了半个小时,室友还在等录取结果,我就出去上网了,QQ签名里挂了“中科院复试Pass
!”的信息,收到了很亲人朋友的询问,在和几位朋友聊Q时,有人问我现在是不是决定去
读研了,我说“如果现在有份比网易更好的工作给我,比如进了微软,那我还是会选择去
工作的!也许人性就是如此,在没得到某样东西之前,就历经千辛万苦,渴望得到它;一
旦得到了就觉得它不算什么了。”回到住处,也收到了电话和短信,我的心情也如后来我在
QQ和飞信上挂的签名“感恩:感谢所有关心支持我的亲人和朋友...感谢我的人生旅途中有你们相伴”
很可惜的是,室友没能通过复试,不然这次到北京来就Per
fect了。
这次考研对于我的意义:
(1)   使得我的读研目标有了实现的可能,我原定的人生规划得以继续下去。三年的进
修,能积累更多的资源,素质得到更高的提升。
(2)   中科院高能所计算中心科研环境比较好,学习氛围浓厚,选的导师比较强,三年
公费,每月的补贴比较高,这些让我能积极、安心的进行研究生的学习。
(3)   自己的能力得到了肯定,信心倍增,进一步打破了五年前高考失利的精神枷锁,
相信我能,努力,则凡事皆有可能!在过去努力的一百天里,我老觉得这次考研的难度太
大,中科院狭窄的考研之门有太多的牛人在挤,而且他们大都准备了很久时间,自己报考
的方向要看的书又多,在考试之后更是没把握了,没想到还是成功了,这让我相信了“一
份耕耘,一份收获”。
(4)   其它收获,这一百天的努力是一份难得的磨砺,增强了自己承受压力,克服挫折
的能力,是与我当年读高四一样重要的人生财富。
如果决定读研,我也将面临如下压力:
(1)   大陆研究生教育水平普遍较低,无法确定我去读研的地方是我期待的深造的好地

(2)   如果硕士毕业出来工作,那时会待遇的期望会高,可能会导致“眼高手低”的尴
尬局面,特别是这样的经济形势,不知三年后是变好还是变坏。
(3)   中山大学不支持转校读研进行助学贷款的还款延期,这意味着我从今年七月起的
两年内每月要还银行一百多块,第三年起每月还五百多块,如果现在出去工作这就根本不
算什么。
(4)   自己读了十多年书了,一直是父母和兄长为我提供大部分的学费和生活费(尽管
读大学时申请了助学贷款,自己也承担了不少的费用),很少为家庭,为社会创造价值,人
也不小了,总感到有点羞耻,这样产生的压力是随着时间增长的。
四月六号,我赶回了广州,4月7号开始聚精会神做毕业设计,4月19号交毕业设计初稿。然
后,BG大家就成了我的心病,要么是维他命M不够,要么就是人员不齐,终于等到五月三号
,拿到了哥哥的赞助,同学们也比较多的在学校,就去思湘阁小聚了一下,不过却是大出
血,之后与在大学认识的并在一起有过很多合作的朋友聚了聚。到这时就算了了大部分心
愿了。我的考研的“前世今生”算告一段落了。
沙发
toby1987 发表于 09-6-20 23:11:20 | 只看该作者
很好的经验  谢谢分享
板凳
diqing 发表于 09-6-28 21:16:23 | 只看该作者
好经验啊 谢谢分享
地板
hang23 发表于 09-7-24 14:33:07 | 只看该作者
太厉害了吧,楼主,佩服啊~
凌绝顶123 发表于 09-8-9 10:17:50 | 只看该作者
恩,挺有那股韧劲的
ahua1009 发表于 09-8-9 10:25:22 | 只看该作者
佩服啊!真是厉害人物啊!向你学习啊
凌绝顶123 发表于 09-8-9 11:33:57 | 只看该作者
恩,挺有那股韧劲的
凌绝顶123 发表于 09-8-9 11:34:20 | 只看该作者
谢谢啊~~···
xiaofang3823 发表于 09-8-9 19:15:23 | 只看该作者
楼主写得真详细,真羡慕楼主有个好哥哥
boxueduxing 发表于 11-10-29 20:54:40 | 只看该作者
楼主本科哪的啊!