Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于张版统计的几个弱智问题

楼主
aaabbcd_cvbn 发表于 09-5-31 23:04:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、方差分析中,SS(t)在计算中没有用,但为什么书中每次都要把SS(t)的结果给列出来。

2、在完全随机设计的方差分析中的几个例题,最后都是单侧检验。但是她前面假设检验时说强调差异不强调方向时用双侧,也是虚无假设为μ1=μ2的时候,那几个例题都是这种情况,应该用双侧啊。
沙发
beishihe 发表于 09-6-1 11:24:39 | 只看该作者
这两个问题的第一个,列出st有两个目的,一是方便计算sw,另外是可以用于检验核对计算过程。
第二个问题,在方差分析中我们看重的是组间差异是否显著大于组内差异,这本身就是强调了方向嘛,呵呵,看书要仔细点啊,个人见解。
板凳
 楼主| aaabbcd_cvbn 发表于 09-6-1 18:05:40 | 只看该作者
原帖由 beishihe 于 2009-6-1 11:24 发表
这两个问题的第一个,列出st有两个目的,一是方便计算sw,另外是可以用于检验核对计算过程。
第二个问题,在方差分析中我们看重的是组间差异是否显著大于组内差异,这本身就是强调了方向嘛,呵呵,看书要仔细点 ...

第二个问题明白了,是我理解太狭隘了,只知道盯着符号,没理解他的本质

不过算sw似乎没必要算st吧,sb、st、sw一共就三个要计算的东西,sb知道了,如果能算st的话肯定也能算sw了,何必再多算一下呢。我怀疑是不是某种格式上的要求啊

ps:去年学过统计的,现在才发觉老师当时考虑到我们都是文科,高数都没学过,讲的特别浅。这两天看统计很是吃力。一个小时下来还看不了几个例题。
地板
maomao267 发表于 09-6-6 22:33:56 | 只看该作者
我比较赞同beishihe的解释,确实可以起到一个检验作用。LZ问既然知道ST和SB了,为什么还要算SW,多此一举。ST=SB+SW不是吗?
三个独自按照公式算,最后可以将三者带进ST=SB+SW关系式中,起到一个时刻检验有误计算错误的目的。
若是直接任意两个数带进ST=SB+SW式中计算,若是两个数中有计算错误的数字,那第三个数不久也会错误吗?而且也达不到检验是否发生错误的目的了。
再说另外的,形式上(后面的四线三格)也是需要算出ST,然后列于表中的。
但是总的说来,beishihe所说的可能使其最主要的目的