Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验 声觉 各种单位的区分

楼主
polly8206 发表于 09-7-17 10:02:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.音高的声波频率的主观性性,频率的单位是赫

响度是声波振幅的主观属性,振幅用声压来测量,单位是分贝,振幅相对应的心理量是响度,响度的单位是宋。

2.当400赫的掩蔽音是40分贝时,800赫的纯间要达到13分贝才能听到。掩蔽音是80分贝时,当800赫的纯音到达到 60分贝才能听到。

同时,20分贝的400赫,掩蔽音只影响到200--800赫的频率范畴。

问题是:

从理论上讲不同的单位是不能互相换算的,那么为什么在第2中,不同的赫对应不同的分贝似乎是有规律有循呢?如果有规律,那是什么?

2.振幅用声压来测量,单位是分贝,振幅相对应的心理量是响度,响度的单位是宋。----在这里,分贝与宋有什么关系?难道不是都用来表示振幅吗?我想问的是:什么情况下,用分贝,什么情况下用宋?

沙发
 楼主| polly8206 发表于 09-7-19 18:50:18 | 只看该作者
单位的问题已经解决了,这个就像一个人,用来衡量一个人可以是身高,体高,身高的单位是CM,而体重的单位是KG,但一个人的单位是个.第一个问题我还不知道:可能是,因为影响听觉的因素中,振幅与频率应该是成一定正比例的,但具体多少不清清楚
板凳
layman 发表于 09-7-20 09:01:35 | 只看该作者
有规律只在一定赫兹范围才对吧
能不能换算貌似我们无需考虑太多
地板
kyzh-765 发表于 09-7-20 09:15:28 | 只看该作者
如果是考研的话,貌似这个不是重点吧