Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 几道不错的题

楼主
diana_cs 发表于 09-8-17 23:16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、有动机功能的心理因素有
A 需要 B 注意 C 能力 D 情绪

2、学习一系列单词后,把学过的和未学过的混在一起,在速示条件下呈献给被试,要求被试读出单词,这种检查记忆效果的方法叫
A 再认法 B 节省法 C 直觉辨认 D 对偶联合法

大家看看选什么呢
沙发
aaabbcd_cvbn 发表于 09-8-17 23:56:04 | 只看该作者
情绪是肯定有的,是需要引发的动机,应该也算。

第二题,手边没实心书,需要翻了确认一下
板凳
xiahzhu 发表于 09-8-18 11:15:35 | 只看该作者
1 我觉得选A B
2  C直觉辨认
答案呢?
地板
polly8206 发表于 09-8-18 11:39:45 | 只看该作者
1.B

2.A
遗忘的海洋 发表于 09-8-18 12:40:28 | 只看该作者
单选?

D A
夜妆426 发表于 09-8-18 12:57:05 | 只看该作者

多做题多做题

1、AD
A:需要是动机产生的基础。当某种需要没有得到满足时,就会推动人们去寻找能够满足需要的对象,从而产生活动的动机;
B:注意的特点是指向性和集中性。注意的功能首先是信息的选择,然后是使被选择的信息位于意识的中心,没有讲到动机;
C:能力是一种心理特征,是人们顺利完成某种获得所必需的个性心理条件,也没有讲到动机;
D:情绪的功能包括适应、动机、组织和信号。

2、AC
A:再认法是对外显记忆的测量方法,步骤就是这样的;
B:节省法是艾宾浩斯遗忘曲线的研究方法,节省率=(初学所用时间-重学所用时间)/初学所用时间;
C:知觉辨认是内隐记忆的研究方法,步骤也如题干所示;
D:对偶联合法忘了,上网查了一下:对偶联合法是由卡尔金斯于19世纪末提出的。在对偶联合测验中,向被试呈现两个配对的项目,分别称为刺激和反应。对偶联合回忆的程序通常为,先向被试呈现一系列的刺激-反应对,然后单独呈现刺激项目让被试回忆与之相对应的反应项目,以检验其学习和记忆的效果。

PS:哪位高手区别一下再认和知觉辨认的步骤,怎么觉得除了一个测量外显,一个测量内隐,步骤都一样啊?

赖赖 发表于 09-8-18 15:50:25 | 只看该作者
第一题我感觉选ABD
需要是有机体内部一种不平衡状态,可以看做是动机的最初状态
注意我感觉对应情绪功能的指向功能,将行为指向某一对象或者目标
而情绪是以个体冤枉和需要为中介的一种心理活动,具有动机功能

第二题我感觉C更确切些吧,再认法主要是让被试判断是否先前学习或记忆过,主要有两类,一类是是否再认测验,一类是迫选再认测验,都是强调辨别出学过的。而知觉辨认是让对学过和未学过的都进行辨认通常学过的辨认率比较高,我感觉和题干中要求读出单词更对应些。
xiahzhu 发表于 09-8-18 18:57:46 | 只看该作者
再认法不需要在速示条件下呈献给被试吧
 楼主| diana_cs 发表于 09-8-18 21:01:34 | 只看该作者
ok 我公布答案咯  首先我没说清楚两道题都是单选
1、d  本题旨在考察情绪的功能,动机是其功能之一。而其他心里过程都没有动机功能,而需要则是动机的基础,并不是动机

2、C  本题旨在考察外显记忆和内隐记忆的研究方法。极易容易错选A,但是注意题干说的很清楚了是在速示条件下呈现,所以是知觉辨认而非再认法或节省法。

有异议的大家一起讨论啊
 楼主| diana_cs 发表于 09-8-18 21:02:45 | 只看该作者

回复 #8 xiahzhu 的帖子

你说的对~~