Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--人格

楼主
花开中科 发表于 09-8-22 15:52:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如何解释“一个学生在老师面前较勤快,在父母面前可能较懒的现象”?[s:10]
沙发
雨逝_smile 发表于 09-8-22 16:23:05 | 只看该作者
简单点解释,有点像普心里的那个例子,书上说,例如有人,在外人面前都很粗鲁,但是在母亲面前却很温顺。应该是首要特质、次要特质的区别吧。
板凳
moonsue 发表于 09-8-22 16:53:12 | 只看该作者
是首要特质和次要特质
地板
 楼主| 花开中科 发表于 09-8-22 17:25:32 | 只看该作者
我糊涂了!反省去…………
感谢大家!
赖赖 发表于 09-8-22 17:43:13 | 只看该作者
我感觉这个和课本上那个在外面粗鲁在母亲面前顺从并不一样

课本上外面的群体显然更广一些,可以称之为首要特质,而这里比较的是在老师和父母面前的不同,直接大而化之将这里在老师面前的表现归为首要特质未免过于草率。我也可以说他在老师面前勤快,在父母七大姑八大姨面前很懒,那这样我是不是可以把勤快归为次要特质,懒惰归为首要特质呢?

我感觉这里用性格的特征分析更合理些,性格表现人们对现实和周围世界的态度,并表现在他的行为举止中
其中性格具有复杂性,客观现实中的矛盾反应到人性格内部,就形成了人各种态度和性格特征的矛盾。这个小孩可能本来很懒,但是为了博取老师喜爱必须表现勤快些。也可能本来挺勤快小孩,但是家长在家啥都不让干

总之我感觉单纯分成首要特质和次要特质有些牵强~或者是我想多了~~~要是非说次要特质在亲近人面前表现出来,额,算我废话了

麦斯威尔 发表于 09-8-22 18:05:27 | 只看该作者

回复 #5 hanjing719 的帖子

5楼想的很很全面  也很在理
moonsue 发表于 09-8-22 18:13:00 | 只看该作者

恩恩,赖赖分析的很全面
diana_cs 发表于 09-8-22 22:04:59 | 只看该作者
一开始我也糊涂了~~
 楼主| 花开中科 发表于 09-8-22 22:06:05 | 只看该作者

好赖赖,首先同意“直接大而化之将这里在老师面前的表现归为首要特质未免过于草率”
确实很草率,首要特质是一个人最典型最有概括性的特质,影响到个人的各个方面,这里在老师面前勤快,不能肯定这就是他最典型的特质啊………………我也可以说这是中心特质。。。

其次,反对“是不是可以把勤快归为次要特质,懒惰归为首要特质呢?”
次要特质是在特殊情况才会表现出来的,是出了亲近他的人外,其他人很少知道。。。所以这里的“父母面前很懒”,一定是次要特质。。。