Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 心测 信度所用的标准误 为什么在统计书上没有?

楼主
polly8206 发表于 09-8-24 15:11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
信度有3个作用:

其中2个是:
信度可以用来解释个人测验分数的意义

SEd=S√1-rxx

信度可以帮忙进行不同测验分数的比较。

SEd=S√2-rxx-ryy

也就是用标准误来做的区间估计。

问题是在这两个标准误的公式在统计书上根本就没有。

那么:
1.这个是不是只能在测量上用?

2.用这两个标准误的公式时,有什么条件?

3.可不可以用其它的公式来计算?
沙发
笔为剑 发表于 09-8-24 16:13:59 | 只看该作者
统计书里有提到信度这个词吗?没有吧?
板凳
 楼主| polly8206 发表于 09-8-24 16:59:36 | 只看该作者
统计没有提到信度,

但是统计有提出标准误,

那为什么不提出 有心测里可能用到的标准误,这个应该实用范围很广的呀
地板
talent54321 发表于 09-8-24 17:42:01 | 只看该作者
这问题感觉挺难的,说说我的理解吧。

SEd=S√1-rxx
这里rxx是指的真分数与实得分数的变异数之比(当然在戴的书上有三种定义,这里先说其中一种定义)。

好了既然rxx是真分数与实得分数的变异数之比,那么1-rxx是不是可以理解成在实得分数里面没法用真分数解释的部分,换句话说,就是误差。用这个比值乘以实得分数的标准差后,是不是就应该是这次测验里面误差的标准差了,所以可以用这个标准误去估计误差的变异区间。

虽然rxx的定义有三种,另外两种以相关系数来作为信度指标,不过我们可以看到这个相关系数里的相关部分应该是他们的真分数,所以我感觉也同样适用于这个公式。

至于统计,在回归方程里面有用到吧,当然不是完全一样,但都是用到相关系数。

现在就想到这么多,也不敢肯定是否正确。仅供参考。