Free考研资料 - 免费考研论坛

复旦真的公平吗

楼主
dym123_dym 发表于 06-5-3 17:35:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复旦真的公平吗

2006年本人荣幸参加了复旦大学复试,过程极度黑暗!根本不考录复试分数,完全按照初试分数确定,这还不算,报送人数大概占到50%,并且保送名额包括在招生人人数内,比如法学院民商法专业,录取人数为11人,其中报送的为4人(实际为5人,1人没有通过复试,大家一定很奇怪了,报送的还没有通过复试?根本没有什么奇怪的,大家要知道这个人为什么被报送就明白了),1人破格复试,实际按照初试成绩录取的只有6人,300个人报考啊!录取比例50比1,何况大家都是认真复习的,可想竞争有多激烈。实际按照初试成绩参加复试的为14人(含破格复试的,最后被录取)淘汰8人,何谓公正,大家明白了吧,我奉劝想考复旦大学的同学冷静下来想想,你喜欢的是复旦还是上海?!你喜欢的是上海,不是复旦!要是复旦在一个偏僻的小城市里,看你考不考。要是你有本事,不在上海上学照样在上海混,什么天时、地利、人和,全是屁话。好好考虑一下吧,考复旦不值的!再来看一下社会学,录取10人,实际参加复试的为12人,没有问题,对不对?但是学校明确说明就按照初试成绩录取,最后两名就是陪绑的,愿意来就来,不来拉倒!你能不去吗?对,不能!为什么?因为你心中还有一线希望,这一线希望还是你自己自作多情给自己的,别人都当你是傻子哪,根本不可能把其他人给顶下来,除非你有关系,因为最终录取名单早就提前内定了。如果任何人对我所发表的评论有任何异议,可以尽管攻击,前提是要有证据,我的证据就是我的亲身经历和上述数据的准确性。
沙发
 楼主| dym123_dym 发表于 06-5-3 17:35:45 | 只看该作者
我现在怀疑你是不是人品有问题啊,怎么可以信口开河,说话要负责的哦,即便是在网上,不要误导师弟师妹的大好前程了,
1。按你所说,完全是按照初试分数确定,这难道算不公平?如果真是按照初试成绩确定,那么我想复旦应该毫无疑问是最公平的学校了,试问还有比笔试这么客观的考试?众所周知,要有猫腻也只可能在复试时候
2。按你所说,保送多就是不公平?北大保送一半,清华超过一半,你能说他们都不公平,那只能说那些学校的本科生确实素质高,大家都知道,保送的基本上也是本系最优秀的学生
3。按你所说,进入复试的比例就是不公正?经院今年财政复试比例超过200%呢,主要原因是这个专业今年考生分数特别高,而有一些专业上线考生人数不够,所以财政是要往其他专业调的
4。你批判复旦,批判那些努力想进入复旦的有为青年,在我看来,简直就是葡萄吃不到说葡萄酸呢,等楼主有能力进了复旦,或者你没进上海读书但是发达了之后再来说吧,要知道:读书虽然不是唯一的路,但绝对是shortcut
5。你讲到要说证据,那好,就说说我吧,我今年报考复旦经院,不是名校的,也没找老师,经过复试,把我前面复旦本系的挤到我后面了,这至少说明,首先不像楼主说的那样靠初试成绩,其次复旦是很公平的,而且当时我们面试时的几个老兄都是刚从外地过来的,连见老师的时间都没有,后来都上了
6。虽然你贵为法律专业人士,发的文章逻辑不通,条理不清,和我认识的法律系的学生相差太大了,我想是不是你在复试中表现不佳的原因
7。尽管失败的情绪可以理解,但是要从自身身上找原因才是防止再次失败的最好方法,归咎外部因素不是理性的选择,就经院来说,很多都是外校考进去的,还有保送基本上也是优秀的
板凳
wwhmyself 发表于 06-5-3 17:48:49 | 只看该作者
这个世界上并没有绝对公正的存在,而且公正在不同人中的定义是不同的。既然无法制定和改变规则,我们要做的只能是尽可能的完善自己。
地板
pftian 发表于 06-5-6 23:06:59 | 只看该作者

人情浓没有办法

人情浓没有办法
wwj508 发表于 06-5-7 16:52:49 | 只看该作者

回复 #1 dym123_dym 的帖子

FUDAN还是比较公正的
biology1986 发表于 06-5-7 18:51:45 | 只看该作者
我就喜欢复旦
哼哼哈哈
freeair 发表于 06-5-7 20:34:54 | 只看该作者
不管怎么样,我一定要上复旦
安木峰 发表于 06-5-13 18:14:35 | 只看该作者

我不知道没有复旦我的大学生活将会是怎么样的没有意义!

我不知道没有复旦我的大学生活将会是怎么样的没有意义!
dream851218 发表于 06-6-5 13:44:26 | 只看该作者

回复 #1 dym123_dym 的帖子

确实有点心寒,但是只要自己努力过了也就没什么啦!
梦在复旦
xl8603 发表于 06-6-18 04:25:28 | 只看该作者

这世界上大概没有哪件事是公平的吧
各种各样大大小小的黑幕随处可见