Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 心理测量——CTT

楼主
ligeming 发表于 09-9-2 15:37:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
CTT中假定:观察分数与真分数之间是一种线性关系,并只相差一随机误差,即:X=T+E,我的问题是这个等式为什么不是:X+E=T ?
沙发
赖赖 发表于 09-9-2 16:29:35 | 只看该作者
先搞清楚定义哈
真分数是被试心理特质真正水平的那个数值,观察分数是每次实测分数
比如你身高其实180CM但是这次多测一公分下次少测两公分,所以每次实测分数不一定相同~
所以x=t+e~
板凳
diana_cs 发表于 09-9-3 16:11:00 | 只看该作者
我觉得两者的区别其实不大  只是说观察分数和真分数之间差一个误差分数
不过既然是约定俗称的  并且你不可能得到真分数  只能通过观察分数来间接得到真分数   所以且这么记着吧
地板
Marilyn-Manson 发表于 09-9-4 12:40:09 | 只看该作者
你挪过去也无所谓 反正没有正负 但是考试时要按标准答案的写
mp-jane 发表于 09-9-16 13:02:47 | 只看该作者
约定俗成吧。
 楼主| ligeming 发表于 09-9-17 09:30:35 | 只看该作者

回复 #2 hanjing719 的帖子

正是因为实测分数每次不一定相同,在真分数上下变动,应该有正负才合适,我是这样认为的,他们相差就是一个误差
黑色四叶草 发表于 11-1-4 14:03:40 | 只看该作者
一句插花~今天看政治书的时候,突然觉得价值规律的表现形式跟这个很类似的……价格围绕价值上下波动……