Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计 张厚粲 假设检验课后习题最后一题

楼主
gfdsa0788 发表于 09-9-3 23:32:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
方式A:3 4 1 1 6 8 2
方式B:1 5 8 7 9 1 4 6 8

检验方式A 和方式B的均值是否相同?

分析:无法判断两个总体是否是正态分布,n<30。应该用什么方法检验?
沙发
麦斯威尔 发表于 09-9-3 23:56:15 | 只看该作者
用非参数 秩和检验法
板凳
咿呀衣 发表于 09-9-4 00:03:14 | 只看该作者

抛块砖先~

检验方式A 和方式B的均值是否相同,就是平均数差异的显著性检验

张P237有说大部分连续变量在总体上可以看成正态分布,而且从给出的例题看不是正态分布都会直接在题干中说明的——》可以假定它正态分布
N<30,总体方差未知——》t检验
被试是来自同一个样本里的——》可以认为两个总体方差相等
被试被随机分为两组——》这两组相互独立

那么应该可以参考【例8-8】

不过我一做统计就晕,老出错,现在还没有完整地做完过一题,不知道想得对不对
地板
麦斯威尔 发表于 09-9-4 00:18:57 | 只看该作者
楼上说的有道理。~
 楼主| gfdsa0788 发表于 09-9-4 00:23:36 | 只看该作者

回复 #2 麦斯威尔 的帖子

秩和倒是可以,但如果是秩和,怎么会放在假设检验这章?
 楼主| gfdsa0788 发表于 09-9-4 00:39:38 | 只看该作者

回复 #3 咿呀衣 的帖子

但是错误数属于离散变量吧?没有2.5个错误这么一说吧?

如果可以被看做正态分布,那你的结论就是对的。
恩和飞飞马 发表于 09-9-4 15:03:11 | 只看该作者
方法一非参数秩和检验:n1=7<10;n2=9<10
T=48
查秩和检验表T1=41,T2=78    41<48<78
因此两者均值相等。

方法二
若假设正态分布,我用t检验试了一下,显著性水平0.05,差异又是显著的。

大家算得结果是怎样的啊?
咿呀衣 发表于 09-9-4 15:07:36 | 只看该作者

回复 #6 gfdsa0788 的帖子

这个我也一直很迷糊的,有些搅不清

目前是感觉能自己理解,但讲不出来
我觉得针对个数它是离散变量,但对于题目而言通常的评价是通过率、难度什么的,而错题个数是根据具体题量得出的一个具体数目
从这个角度来看,其实它应该还是算连续变量吧

就好像一堆人分等级给每个等级评多少个人类似,计算中免不了会出现**.*的情况,但我们还是看做正态处理

大家再讨论再讨论,我现在也还不是非常明白
笔为剑 发表于 09-9-4 16:46:02 | 只看该作者
这种小样本的怪题就不用讨论了。不会考的。