Free考研资料 - 免费考研论坛

海文钻石卡的一道题

楼主
kobepenglin 发表于 09-9-7 10:48:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
19.黑格尔说:“从人身上割下来的手,就不再是原来意义上的手。”这主要说明了( )
A.部分依赖于整体 B.脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能
C.整体是部分机械相加之和 D. 整体依赖于部分

大家选什么?

[答案] ABD
[命题分析] 本题考点:整体和部分的辩证关系。
此题所考查的知识点是整体和部分的辩证关系。把握整体和部分的辩证关系,必须掌握以下几点:部分
依赖于整体,整体由部分构成;脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能;整体是各部分有机之和;整
体把各个组成部分互相联结起来,发挥各部分的功能;整体和部分是可以相互转化的。题中黑格尔的话非常
形象地描述了整体和部分的关系,即“部分依赖于整体”(A 项),“脱离了整体的部分就失去了原有的性质和
功能”(B 项),但“整体却不是各部分机械相加之和”(C 项)。此外,黑格尔的话是说明“部分依赖于整体”,
而不是“整体依赖于部分”(D项)

上面的是海文的解析,我怎么觉得D不能选啊。。。解析的最后一句话要表达的不也是不能选D 吗??
沙发
 楼主| kobepenglin 发表于 09-9-7 20:56:21 | 只看该作者
怎么没人回复呢。。顶上。。等回复中
板凳
qq417737836 发表于 09-9-7 21:05:34 | 只看该作者
其中有描述两者之间关系的一个词就是相互依赖---------依赖   这个词可以说明
地板
囨囸囲 发表于 09-9-7 21:06:34 | 只看该作者
是啊,真不知道HW在搞什么,自己的解释和自己的答案都矛盾
qq417737836 发表于 09-9-7 21:06:50 | 只看该作者
还有哦 你是钻石卡  可以直接咨询他们的  我只是个普通学员 羡慕ing
 楼主| kobepenglin 发表于 09-9-7 21:14:38 | 只看该作者
我不是钻石卡啦。是网上下下来的啊。
只是觉得奇怪,不是“部分依赖于整体”吗?怎么突然冒出个“整体依赖于部分”也能选了
xuexue5514 发表于 09-9-7 22:47:45 | 只看该作者
这个题咋这么眼熟,不过忘记答案了
5月的阳光 发表于 09-9-7 23:53:49 | 只看该作者
估计答案给错了
撇开这道题,我觉得现在辅导机构太多,根本就不重视质量了,害的我们这些考生都不知道听谁的
说的是好,自己要有基本判断,要相信自己,但有些时候,这种问题确实让人很无奈,我们觉得应该不选D,但又不能有十足的把握,有的话,这位朋友也就不会发到论坛上来问了,是吧。因为这道题不是我们出的。有时我在想,如果考试遇到原题了,我们是选ABD,还是AB呢??

楼主| kobepenglin 发表于 09-9-8 00:16:09 | 只看该作者
我选的是AB呀,就是想发上来给大家看看,讨论一下呵呵。
5月的阳光 发表于 09-9-8 00:50:30 | 只看该作者

回复 #9 kobepenglin 的帖子

那就是AB了,呵呵