Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 难道07年统考的的标准答案给错了?大家帮忙解决下这个问题

楼主
quedan 发表于 09-9-14 22:46:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位研友、前辈,在下今天看书发现一个问题让我很困惑,大家给帮忙看看是怎么回事:
今天看高等教育出版社的2010年的大纲,后边附了07年的真题,其中47题是这样的
47.研究情绪动态发展变化过程中情绪与其他心理变量之间关系的常用方法是
A.形容词检表法 B.时间抽样法 C.情绪诱导法 D.刺激反应法
书上给出的标准答案是C,我查查网上所有的网站给出的答案也都是C。
可是大家翻翻郭秀艳的实验心理学第594页有这样的原话:
时间抽样技术可以研究在情绪的动态发展变化过程中,情绪与其他变量间的关系。
到底是谁出了问题呢?从我的理解来看我觉得郭秀艳这本书上说的是对的,可是难道考研大纲上会出现错误?亦或者是当年的标准答案就给错了????
自己很困惑,手头也没有别的版本的书,所以上来问问大家,到底是谁出了问题。
沙发
meiyusheng2002 发表于 09-9-14 23:44:53 | 只看该作者
我做过 我也觉得是答案错了
板凳
fly_smile 发表于 09-9-15 08:54:49 | 只看该作者
可能是弄错哦
地板
 楼主| quedan 发表于 09-9-15 21:44:18 | 只看该作者

回复 #2 meiyusheng2002 的帖子

我是很奇怪这么严肃的国家级选拔考试,竟然也出这种问题。这是很不公平的事啊。
笔为剑 发表于 09-9-16 12:15:15 | 只看该作者
统考三年来,每年都会有一两个题目有问题的。
现在只好这样想:300分的试卷里,至少290分是好题……你要是实力强,考分很高,那就不用在乎这几分。而且,遇上给错答案这样的事情,全国考生一起倒霉,你也并不吃亏。
笔为剑 发表于 10-2-16 00:12:14 | 只看该作者
sp的回答:
我觉得是要先情绪诱导了以后才能用时间抽样看情绪动态发展过程中情绪与其他心理过程之间的关系吧。
mymillennium 发表于 10-2-23 13:02:10 | 只看该作者
上课的老师说过
07年的第一次统考 有的题目出的并不好
mymillennium 发表于 10-2-23 14:32:02 | 只看该作者
突然发现这是个老帖 ..

笔版问我选什么 只能说我当时是蒙着选的C  楼主说的郭秀艳的书现在不在手边 没办法找到原话 不知道能不能理解为 时间抽样技术不是常用方法..?

在兰心上看到了解析 希望能有所帮助:
情绪的常用实验方法主要有两大类:刺激反应法和情绪诱导法。
刺激反应法是通过外部的刺激与反应来推断个体的内部情绪,这种方法只能研究情绪本身,无法研究情绪变量与其他心理变量的关系。
对情绪动态发展变化过程中情绪与其他心理变量之间关系进行探讨的方法是情绪诱导法。故本题的正确答案是C。
本题由于考查点较细,难度较大,考生在四个选项上出现随机猜测作答现象。
本题难度为0.114。
哥舒雁 发表于 10-11-26 09:23:12 | 只看该作者
时间抽样就是每隔一段时间测一次情绪状态。诱导这两个字可以表明是与其他变量的关系。第一次我做只注意动态过程这几个字,很惭愧选了B。有些题懵懂着,以后见到只能找点理由圆它的正确答案