Free考研资料 - 免费考研论坛

经济基础和生产关系

harley707 发表于 09-9-19 22:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
经济基础和生产关系的关系 有谁知道吗  经济基础是物质的吗?[s:10]  生产关系是意识的 对吧
yl120872063b 发表于 09-9-22 13:03:24 | 显示全部楼层
经济基础和生产关系的关系 有谁知道吗 经济基础是物质的吗? 生产关系是意识的 对吧

答:这个问题可以从马哲的唯物史观的基本概念范畴的边界区分逻辑关系辨析认知:在马哲唯物历史观宏大体系中,处理繁杂的社会关系的,还是重社会存在和社会意识这一基本问题出发的,社会关系分为1.社会物质关系=生产关系=社会物质利益关系=社会经济利益关系,2.社会思想关系(全称政治思想关系),等值与上层建筑和社会政治制度,全部的上层建筑是有阶级性的,以政权为核心,分思想(社会观念,社会意识形态等值)上层建筑和政治上层建筑两部分,都是对阶级意志的体现,有层次判定社会现象属于意识还是物质的标志是看“活生生的物质载体是否以人的意志为转移(阶级性)\"---以就是社会意识,不以就属于社会物质关系。
再看在这一领域中处理人与人关系的这个问题存在两个等值的特殊层面,就是经济基础和生产关系,经济基础是同生产力发展阶段向适应的生产关系各个方面的总合,它其中具有决定意义的还是生产资料所有制,反映的是社会物质关系.也有几个与经济基础和生产关系一样等值的概念(经济关系,社会经济结构,经济结构,经济形式).经济基础是可以肯定对的,反映的是社会物质关系,后一个生产关系(等值的0也是反映的是社会物质关系,不是意识.

楼主| harley707 发表于 09-9-23 00:08:32 | 显示全部楼层
好复杂啊。。。
能简单说说吗。。。是不是生产关系是意识  经济基础是物质 ??
without216 发表于 09-9-23 07:50:03 | 显示全部楼层
经济基础是与一定阶段的生产力相适应的生产关系的总和,生产关系和经济基础都具有客观实在,不以人的意志为转移的特征,都属于社会存在即物质的范畴。上层建筑中的思想上层建筑即意识形态部分才属于社会意识的范畴。
laosong 发表于 09-9-23 11:31:24 | 显示全部楼层
恩...

加油~!~
yl120872063b 发表于 09-9-23 11:45:04 | 显示全部楼层
答:经济基础和生产关系实际上都是最基本的社会物质关系,属于社会生产实践最基本条件和形式,在唯物史观里是社会存在范畴,都具有直接现实性,客观物质性特点,其存在和运行都不以人的意志为转移,不是意识

请问你家里一年的钱能赚多少,花的怎样,都可以随你自己吗?
   做题的时候, 经济基础和生产关系是一回事的(等值的)范畴,只是因为参照用途的不同,一个范畴(最基本的社会物质关系)的不同叫法(经济基础对应上层建筑=社会形态,生产力对应生产关系=生产方式。)

yl120872063b 发表于 09-9-23 12:33:31 | 显示全部楼层
四楼的最后一句“上层建筑中的思想上层建筑即意识形态部分才属于社会意识的范畴。”你抄下我的二次的等值归纳,再按此自己以社会物质和精神关系分类画图归纳区分,因为有很多考题变换辨析名称考这个,一定注意他们的一一对应关系.
在此次解析四楼的最后一句:
1。上层建筑是反映的是社会政治思想关系,分为政治~和思想~。
2。思想~就是社会意识形态,也叫观念上层建筑。
3。这两个看似得概念最易搞混---社会意识与社会意识形态是包含与被包含的关系。
   因为社会意识是社会的精神生活总和,包括社会人的一切意识要素和观念形态。根据社会意识是否是经济基础的产物,分为社会意识形态和非社会意识形态

yl120872063b 发表于 09-9-23 20:27:25 | 显示全部楼层
你的问题提得很好,我去年考的时候到你这会儿也都注意到了,认真细心的人一般会努力将难东西简单化,就是自己根据理解画好个辨析概念的逻辑图,好记便于做题,不用再伤神,很多人都没有真正感悟到这个方法的厉害,都一字不漏的记背文字,没用的,哲学这东西只要领悟了精神实质,就不用死记的,我到现在没复习都是对此记忆深刻的。学的好的人善于用巧力,你要借助这个平台多问,多吸取别人思维好方法并化为自己的利器,加油。
464ymy 发表于 09-9-23 23:26:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
 楼主| harley707 发表于 09-9-24 00:06:10 | 显示全部楼层
哦 谢谢大家的热心回答   那是不是人与人的关系,人与自然的关系都是物质的?