Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 内插法问题

wuta1026 发表于 09-11-1 00:28:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
看《现代心理与教育统计学》,在方差分析、卡方检验的例题中常看到“用内插法计算获得**值”。
请问大家,内插法到底是怎么回事呢??
在统计推断里面的题目基本都需要挺多挺繁复的计算及查表,考试的时候也会要我们做这样的计算吗?

谢谢大家!!
anson1261 发表于 09-11-1 07:25:33 | 显示全部楼层
建议结合甘的书一起看~
allforyou 发表于 09-11-1 09:59:13 | 显示全部楼层
内插法(interpolation)通常指利用已知信息条件推算更多信息。
考试:A考试得10分,老师给的分数是10
C考试得30分,老师给的分数是100
求B如果考20分,老师应该给多少分数呢?
10    20      30
10     X      100

100/X=30/20
这就是内插法,例子不太好,但大概就是这样,例子是网上找的
wangyingxuelai 发表于 09-11-1 12:14:35 | 显示全部楼层

回复 #1 wuta1026 的帖子

简单点说就是找50%比例的那个刺激值,用邻近50%比例的两个比例的值算,比如有60%的一个刺激值A,70%的一个刺激值B,你就可以列一个等式:(B-A)/(70-60)=(A-X)/(60-50)
这样就能算出50%比例的那个刺激值X,直线内插法的优点是简单易算,但是他不够精确
 楼主| wuta1026 发表于 09-11-2 13:36:02 | 显示全部楼层
谢谢各位!!!^_^
mylengjing 发表于 09-11-3 16:51:14 | 显示全部楼层
考试的时候有可能有计算的。。如果要查表的话就给出几个数据来,你要查的就是给出的那些数据中的某一个
笔为剑 发表于 09-11-3 17:24:51 | 显示全部楼层
我建议不看内插法,反正也不考。其实东西很简单,不会也无所谓,但很多会用的人反而因为乱用而用错……
所以干脆不讨论这个。
 楼主| wuta1026 发表于 09-11-7 01:16:38 | 显示全部楼层
嗯!在甘版的书里看到了,其实真的挺简单……
但是不知道哪些不必考,还是乖一点比较好……

再次谢谢大家!^_^