Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 投射测验技术

楼主
咿呀衣 发表于 09-11-4 15:21:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
投射测验技术有4种:
联想技术,构造技术,表达技术,完成技术

我只知道罗夏克墨迹测验肯定是联想技术

TAT是哪个哩?其余的又有哪些哩?
我总是搅不清楚,哪位小强能举例说明下~
沙发
笔为剑 发表于 09-11-4 15:35:47 | 只看该作者
不用管那么复杂,我是心理测量的研究生我都不知道……
板凳
polly8206 发表于 09-11-4 16:17:12 | 只看该作者
三、按测验材料的严谨程度分类:a.客观测验 b.投射测验
投射测验 1.概念:投射法是指向被试者提供一些未经组织的刺激情境,让他在不受限制的情境下,自由地表现出他的反应,分析反应的结果,便可推断出他的人格结构。
2.投射技术的种类:(1)联想法;(2)构造法;(3)表露法;(4)完成法;
罗夏墨迹测验——联想法
主题统觉测验——构造法
句子填充测验——完成法
我最喜欢_ _ _ _。 我最讨厌_ _ _ _。
逆境对话测验——完成法
表露法,主要有: a.画人测验 b.知觉—运动测验
地板
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-11-5 16:30:34 | 只看该作者

回复 #3 polly8206 的帖子

很清楚,记住袅~谢过!

最近都在翻书,没有看重难点
刚翻了下,果然有……
不止有,还有被划过的痕迹
今天要面壁思过去~
小小梅 发表于 09-11-5 21:24:42 | 只看该作者
这个貌似不超纲,好多书上都有。TAT跟罗夏的类型是不同的。
anson1261 发表于 09-11-5 21:54:20 | 只看该作者
我想知道投射测验的理论基础是啥?精神分析学派?
 楼主| 咿呀衣 发表于 09-11-6 14:58:47 | 只看该作者

回复 #6 anson1261 的帖子

投射测验的理论基础
  在精神分析理论中的无意识观点的基础上

投射测验假设:
      人们对外部事物的解释性反应都是有其心理原因的,同时也是可以给予说明和预测的;            
     人们对外部刺激的反应不仅决定于刺激的特征,而且决定于反应者已形成的人格特征、当时的心理状况以及对未来的期望等心理因素;              
     个人的人格会无意识地渗透在他对刺激情景的解释性反应中,所以通过投射测验就可以获得对受测者自身的人格特征的认识。

不是重点,看看就好~