Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 几道统计分布的选择题求解

楼主
找到组织啦 发表于 09-11-12 17:00:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,学校规定数学测验的优秀率不能超过5%,数学期末测验的平均分为83分,标准差为6分,那么优秀率的最低分为()

A 77  B86  C89  D95

答案是D 是按z=1.96算的,我觉得应该按z=1.645算,算出来是93.

2.有20道选择题,每题有4个答案,只有一个是正确的,那么答对()题才能说不是猜对的。

A 6  B 7 C 8  D 9

3有20项正误判断题,答对()题才能说不是猜测的结果。

A 14  B 15  C 16  D 17

2 、3 答案给出的是 D B。我的答案是 B A ,麻烦大家帮忙算一下!我觉得还是应该按z=1.645算,答案是按1.96算的。

4。在正态分布下,Z=1以上的概率是()

A 0.34  B 0.16 C 0.68 D 0.32

答案是C 我觉得应该是B啊,求解!
沙发
笔为剑 发表于 09-11-12 17:21:32 | 只看该作者
最后一个显然是B,很简单。要相信自己。
板凳
 楼主| 找到组织啦 发表于 09-11-15 09:31:19 | 只看该作者
大家帮个忙吧 谢了 我觉得应该是单侧 答案都是双侧
地板
ziyufeixiao 发表于 09-11-16 15:00:06 | 只看该作者
1,学校规定数学测验的优秀率不能超过5%,数学期末测验的平均分为83分,标准差为6分,那么优秀率的最低分为()

A 77 B86 C89 D95

答案是D 是按z=1.96算的,我觉得应该按z=1.645算,算出来是93.
肯定是1.645,你算的对。这个是单侧,右侧1.645处是95%。

2.有20道选择题,每题有4个答案,只有一个是正确的,那么答对()题才能说不是猜对的。

A 6 B 7 C 8 D 9

这个是选D,按照1.645算也是大于8的,所以选D

3有20项正误判断题,答对()题才能说不是猜测的结果。

A 14 B 15 C 16 D 17

2 、3 答案给出的是 D B。我的答案是 B A ,麻烦大家帮忙算一下!我觉得还是应该按z=1.645算,答案是按1.96算的。

这个题好像是有点不严格。1.645和1.96都可以,看标准是否严格了4。在正态分布下,Z=1以上的概率是()

A 0.34 B 0.16 C 0.68 D 0.32

答案是C 我觉得应该是B啊,求解!
显然是B,答案错了

梦北000 发表于 09-11-16 17:51:16 | 只看该作者
哪位高人能讲一下什么时候用单侧什么时候用双侧啊?单侧强调方向 双侧强调差异 用的时候怎么判断呢?
ziyufeixiao 发表于 09-11-16 18:43:53 | 只看该作者
这个要是理解了正态分布的特征和含义,就可以看出来了。
具体我也不知道怎么说
好像一般说什么什么以上或者以下,强调一个方向的就是单侧,比如说研究生录取,划分数线,如果只取20% 的人,不可能取头和尾各10%吧,那当然就是右侧顶端的20%。
如果不强调差异,问占到多少比例之类的,就是双侧了,因为左右两侧对称。那么需要take acount of 左右的比例.

sj930 发表于 09-11-16 18:52:19 | 只看该作者

回复 #5 梦北000 的帖子

单侧就是当问你,X1<X2或者X1>X2成立不成立的时候用。
双侧就是问你,X1=X2成立与否的时候用。因为这个时候有X1<X2或者X1<X2两种情况。
所以,差异显著性多半是用双侧检验,检测两个的大小比较的时候就是用单侧。
笔为剑 发表于 09-11-16 18:54:44 | 只看该作者
原帖由 梦北000 于 2009-11-16 17:51 发表
哪位高人能讲一下什么时候用单侧什么时候用双侧啊?单侧强调方向 双侧强调差异 用的时候怎么判断呢?

看你的研究目的是啥。
old_spirit 发表于 09-11-16 19:39:57 | 只看该作者
学习了,有些收获
 楼主| 找到组织啦 发表于 09-11-17 08:42:35 | 只看该作者

回复 #4 ziyufeixiao 的帖子

谢谢了 但我第二题算出来还是b,平均数是5 标准差是1.13 算出来6点多